Bananenrollkuchen mit Nüssen - Rezept

Die Rollkuchen nach diesem Rezept sind sehr lecker! Besonders gut schmeckt die Kombination des festen Bananenrollkuchens mit knusprigen Nüssen oder sanfter Sahnecreme. Auch Moosbeeren können als Dekoration dem Rollkuchen eine unerwartete harmonische Säure verleihen.

Zutaten: Bananenrollkuchen mit Nüssen

Mengen berechnen für Personen

Weizenmehl 300 g
Sahne 20-22% 100 ml
Butter 150 g
Brauner Zucker 125 g
Puderzucker mit Vanille 100 g
Mandeln 70 g
Eiweiß 3 St.
Bananen 3 St.
Mascarpone 250 g
Backpulver 5 g

Zubereitung: Bananenrollkuchen mit Nüssen

  • 1
    Butter bei Zimmertemperatur mit Zucker vermischen und zu einer cremigen hellen Masse schlagen.
    Benötigte Zutaten
    Butter 150 g
    Brauner Zucker 100 g
  • 2
    Weiche Bananen pürieren und zur Schlagbutter geben, zum Beispiel mit Hilfe einer Kartoffelpresse.
    Benötigte Zutaten
    Bananen 3 St.
  • 3
    Schlagbutter und Bananenpüree vermischen, danach in die Schüssel Mehl und Backpulver hineinsieben.
    Benötigte Zutaten
    Weizenmehl 300 g
    Backpulver 5 g
  • 4
    Es muss gleichmäßig fester Teig werden.
  • 5
    Geschnittene Mandeln zugeben. Man kann auch Haselnüsse oder Walnüsse nehmen.
    Benötigte Zutaten
    Mandeln 70 g
  • 6
    Das Eiweiß schlagen, bis es steif ist, danach beim Weiterschlagen ein bisschen Zucker zugeben, damit die Mischung noch fester wird. Etwa ein Viertel des Eiweißes dem Hauptteig zugeben, sorgfältig vermischen, damit der Teig geschmeidiger wird.
    Benötigte Zutaten
    Brauner Zucker 25 g
    Eiweiß 3 St.
  • 7
    Danach leicht von unten nach oben das restliche Eiweiß einmischen. Am besten macht man das mit einem breiten Spatel oder einer Gabel.
  • 8
    Den fertigen Teig in die Formen geben, sie bis oben füllen.
  • 9
    Rollkuchen bei 180 Grad etwa 40-45 Minuten backen.
  • 10
    Für die Creme Mascarpone bei niedriger Geschwindigkeit leicht schlagen, dann beim Weiterschlagen nacheinander Sahne und Puderzucker zugeben.
    Benötigte Zutaten
    Sahne 20-22% 100 ml
    Puderzucker mit Vanille 100 g
    Mascarpone 250 g
  • 11
    Als Ergebnis erhält man eine sehr zarte Creme, die dennoch die Form behält. Kalt aufbewahren und den Rollkuchen damit dekorieren, wenn er völlig abgekühlt ist.
  • 12

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