Mandarinen-Königskuchen - Rezept

Falls Ihnen Zitrusfrüchte schmecken, dann können Sie diesen Königskuchen besonders genießen. Karamellisierte Mandarinen, Kumquat und Apfelsinenlikör stellen eine lecker-aromatische Geschmackskomposition dar.

Zutaten: Mandarinen-Königskuchen

Mengen berechnen für Personen

Hühnerei 3 St.
Weizenmehl 180 g
Butter 180 g
Weißzucker 135 g
Dunkle Rosinen 50 g
Kumquat in Zucker 50 g
Helle Rosinen 50 g
Puderzucker 20 g
Backpulver 5 g
Cointreau 50 ml
Mandarinen 3 St.

Zubereitung: Mandarinen-Königskuchen

  • 1
    Trockenfrüchte schneiden und einige Stunden im Apfelsinenlikör einweichen.
    Benötigte Zutaten
    Dunkle Rosinen 50 g
    Kumquat in Zucker 50 g
    Helle Rosinen 50 g
    Cointreau 50 ml
  • 2
    Die Mandarinen schälen und 1 – 1,5 Stunden lufttrocknen oder im warmen Backofen (40 Grad) bei Umluft trocknen. Danach die Mandarinen in Butter und Zucker goldgelb braten und auf einem Teller auslegen.
    Benötigte Zutaten
    Butter 20 g
    Weißzucker 10 g
    Mandarinen 3 St.
  • 3
    Trockenfrüchte und Apfelsinenlikör in der selben Pfanne unter ständigen Rühren erhitzen und dünsten.
  • 4
    Weiche Butter mit Zucker schlagen, bis der Zucker aufgelöst ist.
    Benötigte Zutaten
    Butter 150 g
    Weißzucker 125 g
  • 5
    Die Buttermasse weiter schlagen, nach und nach die Eier zugeben.
    Benötigte Zutaten
    Hühnerei 3 St.
  • 6
    Zum Schluss gesiebtes Mehl mit Backpulver vermischen, die Butter-Eier-Masse unterheben, weiter schlagend.
    Benötigte Zutaten
    Weizenmehl 150 g
    Backpulver 5 g
  • 7
    Trockenfrüchte in Mehl wälzen und unter den Teig mischen, sorgfältig vermischen.
    Benötigte Zutaten
    Weizenmehl 20 g
  • 8
    Den fertigen Teig im Wechsel mit den karamellisierten Mandarinen schichtweise in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Backform geben.
    Benötigte Zutaten
    Weizenmehl 10 g
    Butter 10 g
  • 9
    Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 50 Minuten backen. Den Königskuchen abkühlen lassen und reichlich mit Puderzucker bestreuen.
    Benötigte Zutaten
    Puderzucker 20 g

Weitere Gebäck-Rezepte