Quarkkuchen - Rezept
Diese Quarkkuchen sind aus einem hefefreien Teig, deswegen sind sie flach und enthalten viel Quarkfüllung. Bei mir ist danach der Teig sogar übrig geblieben, damit habe ich dann einen „offenen Kuchen“ gemacht, indem ich Obststückchen darauf gelegt und das ganze mit Zucker bestreut habe.
Zutaten: Quarkkuchen
Salz | 0,50 Tl |
Hühnerei | 3 St. |
Weizenmehl | 500 g |
Schmand | 180 g |
Butter | 50 g |
Quark 5-9% | 900 g |
Vanillezucker | 15 g |
Weißzucker | 75 g |
Milch | 75 ml |
Dunkle Rosinen | 75 g |
Hasselnuss | 45 g |
Mandeln | 45 g |
Trockene Kirschen | 75 g |
Kartoffelstärke | 45 g |
Getrocknete Aprikosen | 75 g |
Sahne 30-33% | 75 ml |
Heller Rum | 90 ml |
Dörrpflaumen | 75 g |
Backpulver | 7,50 g |
Quark | 400 g |
Zubereitung: Quarkkuchen
Schnellzugriff
- Durchsiebtes Mehl in eine Schüssel schütten, oben eine Vertiefung...
- Sehr schnell einen Teig kneten, ihn in Folie schlagen oder in eine...
- Gewaschene Rosinen für eine Stunde oder mehr in Rum einweichen. Man...
- Die Füllung zubereiten. Quark mit Ei und Zucker vermischen,...
- Kalten Teig in Schichten von etwa 0,5 cm ausrollen und Scheiben (in...
- Ränder formen.
- Den Teig auf einen mit Backpapier bedeckten Backblech legen und mit...
- Quarkkuchen in der erhitzten Backröhre bei 190 Grad 15-20 Minuten...
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1Durchsiebtes Mehl in eine Schüssel schütten, oben eine Vertiefung formen und in diese weiche Butter (Zimmertemperatur), Schmand, Eier, Salz, Zucker und ein paar Esslöffel starken Alkohol geben.
Benötigte Zutaten Salz 0,50 Tl Hühnerei 2 St. Weizenmehl 500 g Schmand 180 g Butter 50 g Weißzucker 30 g Trockene Kirschen 75 g Getrocknete Aprikosen 75 g Heller Rum 40 ml Dörrpflaumen 75 g -
2Sehr schnell einen Teig kneten, ihn in Folie schlagen oder in eine Schüssel legen und für 30 bis 40 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Benötigte Zutaten Hühnerei 4,50 St. Weizenmehl 150 g Quark 5-9% 900 g Vanillezucker 15 g Weißzucker 105 g Milch 75 ml Kartoffelstärke 45 g Sahne 30-33% 75 ml Backpulver 7,50 g -
3Gewaschene Rosinen für eine Stunde oder mehr in Rum einweichen. Man kann das natürlich auch viel eher machen.
Benötigte Zutaten Dunkle Rosinen 75 g Hasselnuss 45 g Mandeln 45 g Heller Rum 50 ml -
4Die Füllung zubereiten. Quark mit Ei und Zucker vermischen, Rumrosinen zugeben. Sorgfältig vermischen.
Benötigte Zutaten Hühnerei 1 St. Weißzucker 50 g Quark 400 g -
5Kalten Teig in Schichten von etwa 0,5 cm ausrollen und Scheiben (in der Größe der zukünftigen Quarkkuchen) schneiden.
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6Ränder formen.
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7Den Teig auf einen mit Backpapier bedeckten Backblech legen und mit Quarkfüllung füllen. Auf die kann ein Ei aufgetragen werden, damit die glänzt.
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8Quarkkuchen in der erhitzten Backröhre bei 190 Grad 15-20 Minuten backen.