Weihnachtlicher Fruchtstollen - Rezept

Für diesen Stollen braucht man Geduld, da die Zubereitung lange dauert, aber doch eher weniger anstrengend ist. Das wofür man die meiste Zeit verbraucht, ist das Einweichen der Früchte in Rum (5 Tage), sowie die Zieh-Zeit der Stollen (2-3 Wochen). Die Zutaten sind für eine Backform von 26 cm berechnet.

Zutaten: Weihnachtlicher Fruchtstollen

Mengen berechnen für Personen

Hühnerei 5 St.
Weizenmehl 310 g
Butter 260 g
Brauner Zucker 250 g
Dunkle Rosinen 150 g
Kumquat in Zucker 200 g
Mandeln 250 g
Trockene Kirschen 150 g
Helle Rosinen 150 g
Heller Rum 120 ml
Backpulver 5 g

Zubereitung: Weihnachtlicher Fruchtstollen

  • 1
    Das Trockenobst in ein gut schließendes Glas legen, mit Rum füllen, dicht deckeln und 5 Tage stehen lassen. Ab und zu Glas umdrehen und schütteln, damit der Rum gleichmäßig einzieht.
    Benötigte Zutaten
    Dunkle Rosinen 150 g
    Kumquat in Zucker 200 g
    Trockene Kirschen 150 g
    Helle Rosinen 150 g
    Heller Rum 120 ml
  • 2
    Weiche Butter mit Zucker zur gleichartigen hellen Masse rühren.
    Benötigte Zutaten
    Butter 250 g
    Brauner Zucker 250 g
  • 3
    Ein Ei nach dem anderen zugeben, dabei ständig rühren.
    Benötigte Zutaten
    Hühnerei 5 St.
  • 4
    Durchgesiebtes Mehl mit dem Backpulver zugeben, weiter rühren, bis der Teig glatt und gleichmäßig ist.
    Benötigte Zutaten
    Weizenmehl 250 g
    Backpulver 5 g
  • 5
    Mandeln zerkleinern und in den Teig geben.
    Benötigte Zutaten
    Mandeln 100 g
  • 6
    Trockenobst mit Mehl panieren.
    Benötigte Zutaten
    Weizenmehl 50 g
  • 7
    Den Teig vorsichtig mit Trockenobst vermischen.
  • 8
    Den Teig in die gefettete und mit Mehl bestreute Backform geben. Glätten und mit Mandeln dekorieren.
    Benötigte Zutaten
    Weizenmehl 10 g
    Butter 10 g
    Mandeln 150 g
  • 9
    Im leicht vorgeheizten Ofen (160 Grad) ungefähr 1-1,5 Stunden backen. Mit Holzstäbchen prüfen, ob der Teig durch ist.
  • 10
    Nach dem Backen Stollen abkühlen lassen, in Folie wickeln und für 2-3 Wochen in den Kühlschrank legen.

Weitere Gebäck-Rezepte