Rote-Bete-Salat - Rezept

Der Rote-Bete-Salat wird von fast allen gerne gegessen. Jeder bereitet ihn aber auf seine eigene Art und Weise zu. Ich gebe keine grünen Erbsen dazu, sondern mache ein spezielles Dressing auf Essig-Basis, der dem Gericht den Namen („vinaigre“ (franz.) — „Essig“) gab.

Zutaten: Rote-Bete-Salat

Mengen berechnen für Personen

Karotten 250 g
Lauchwiebel 30 g
Öl 100 ml
Kartoffeln 800 g
Gemahlener schwarzer Pfeffer 0,25 Tl
Rote Bete 800 g
Rote Zwiebeln 0,50 St.
Salzgurken 300 g
Dijoner Senf 1 Tl
Speiseessig 60 ml

Zubereitung: Rote-Bete-Salat

  • 1
    Rote Bete, Kartoffeln und Karotten ungeschält vorab kochen. Dies am besten im Dampfkochtopf machen, so verliert das Gemüse weniger Vitamine und ist schmackhafter. Vor dem Kochen einfach nur waschen.
    Benötigte Zutaten
    Karotten 250 g
    Kartoffeln 800 g
    Rote Bete 800 g
  • 2
    Gemüse ein bisschen abkühlen lassen, danach enthäuten.
  • 3
    Das gekochte Gemüse und die Salzgurken klein würfeln. Größere Würfel beeinflussen den Endgeschmack sehr negativ. Die Gurkenmenge kann verschieden groß sein und ist vom Salzgehalt der Salzlake abhängig.
    Benötigte Zutaten
    Salzgurken 300 g
  • 4
    Besser Gemüsezwiebeln nehmen und möglichst klein schneiden. Wenn es keine Gemüsezwiebeln gibt, kann man Beliebige nehmen und mit kochendem Wasser abbrühen.
    Benötigte Zutaten
    Rote Zwiebeln 0,50 St.
  • 5
    Frischer Lauch schmückt den Gemüsesalat besonders. Wenn man mehr davon nimmt, kann man sogar keine Zwiebeln dazugeben.
    Benötigte Zutaten
    Lauchwiebel 30 g
  • 6
    Alle Gemüsearten in einer großen Schüssel gründlich vermischen.
  • 7
    Das Dressing für den Gemüsesalat ist eine der wichtigsten Komponenten. Dijon-Senf passt am besten dazu, weil er nicht süß und mild-scharf ist. Einen Teelöffel Senf mit drei Esslöffel Essig (9%), 5 Esslöffel Pflanzenöl und Pfeffer vermischen. Gründlich mischen, bis eine einheitliche Creme entsteht, und den Gemüsesalat anrichten. Um ein besonderes Aroma zu bekommen, kann man in den Gemüsesalat Senföl oder Sonnenblumenöl (zur Hälfte mit raffiniertem Öl vermischen) dazugeben.
    Benötigte Zutaten
    Öl 100 ml
    Gemahlener schwarzer Pfeffer 0,25 Tl
    Dijoner Senf 1 Tl
    Speiseessig 60 ml
  • 8
    Vor dem Servieren den Gemüsesalat ein paar Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

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