Birnen- und Pfirsichjam - Rezept

Das Jamrezept eignet am besten für säuerliche Birnen. Pfirsiche kann man leicht durch Nektarinen ersetzen. Und man kann die Idee auch als Grundlage nehmen und verschiedenartige Jams aus Lieblingsobst und -beeren zubereiten. Das zubereitete Jam passt wunderbar als Füllung für Plinsen und Gebäck.

Zutaten: Birnen- und Pfirsichjam

Mengen berechnen für Personen

Weißzucker 400 g
Pfirsich 4 St.
Birnen 4 St.

Zubereitung: Birnen- und Pfirsichjam

  • 1
    Birnen schälen, Kerne ausschneiden und Früchte würfeln.
    Benötigte Zutaten
    Birnen 4 St.
  • 2
    Fruchtfleisch im Mixer zerkleinern.
  • 3
    Bei Pfirsichen den Stein entfernen und dann pürieren.
    Benötigte Zutaten
    Pfirsich 4 St.
  • 4
    Zwei Püree Arten in einer geeigneten Schüssel vermischen und für 20 Minuten bei Maximaltemperatur in die Mikrowelle stellen. Nach dem Aufkochen rühren.
  • 5
    Weiterkochen, bis die Masse etwa um ein Viertel einkocht.
  • 6
    Zucker zugeben und vermischen. Ist das Obst süß, kann man die Zuckermenge verringern. Beachten Sie bitte, das Püree verkocht noch und wird dadurch süßer.
    Benötigte Zutaten
    Weißzucker 400 g
  • 7
    Bei 60-80% der Mikrowellenleistung noch 30 Minuten kochen. Ab und zu die Masse rühren, damit sie sich gleichmäßig erhitzt.
  • 8
    Wird das Jam ziemlich fest (beim Abkühlen fließt es nicht vom Löffel), bedecken und abkühlen lassen.
  • 9
    Das fertige Jam muss nach dem Abkühlen noch fester werden. Jetzt in saubere Gläser geben, verschließen und an einen kühlen Platz stellen.

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