Buchweizenbrot mit Kernen - Rezept

Brot mit Buchweizen wird etwas feuchter und schwerer als sonst, ist dunkler und hat Buchweizenaroma, das am besten mit Nüssen und Kernen kombiniert wird. Buchweizenbrot wird sehr oft aus der Mischung von Buchweizen- und Weizenmehl zubereitet, was die optimale Struktur und Geschmack des Brotes verspricht. Buchweizenmehl braucht mehr Wasser, als Weizenmehl, was während der Experimente mit verschiedenen Proportionen zu beachten ist.

Zutaten: Buchweizenbrot mit Kernen

Mengen berechnen für Personen

Meersalz 1 Tl
Weizenmehl 500 g
Milch 250 ml
Trockenhefe 10 g
Buchweizenmehl 500 g
Buchweizenhonig 50 g
Sonnenblumenkerne 150 g

Zubereitung: Buchweizenbrot mit Kernen

  • 1
    In ein großes weites Gefäß die beiden Mehlarten sieben, Hefe und Salz zugeben.
    Benötigte Zutaten
    Meersalz 1 Tl
    Weizenmehl 500 g
    Trockenhefe 10 g
    Buchweizenmehl 500 g
  • 2
    Im Mehl eine Vertiefung machen und dorthin 500 ml mit Milch und Honig vermischten warmen Wasser eingießen. Teig glatt kneten, mit sauberem Tuch bedecken und an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.
    Benötigte Zutaten
    Milch 250 ml
    Buchweizenhonig 50 g
  • 3
    Geschälte Kerne in der Pfanne trocknen, bis sie knistern.
    Benötigte Zutaten
    Sonnenblumenkerne 150 g
  • 4
    Etwas abkühlen und in den Teig glatt einkneten.
  • 5
    Wieder aufgehen lassen. Er muss sich wesentlich vergrößern.
  • 6
    Brot aus der Hälfte des Teigs machen, aufs Blech geben und unter dem Tuch für eine halbe Stunde gehen lassen. Den Rest des Teigs tiefkühlen.
  • 7
    Mit scharfem Messer einen langen Einschnitt machen und für 35-40 Minuten in den auf 220 Grad vorgeheizten Ofen geben.
  • 8
    Auf einem Rost abkühlen lassen.

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