Kartoffelplätzchen - Rezept

Traditionellerweise werden Kartoffelplätzchen aus möglichst wenigen Zutaten zubereitet. Die Grundlage bilden kleingeriebene Kartoffeln und Zwiebeln, die die Kartoffeln nicht dunkel werden lassen. Manche sind der Ansicht, dass die Beigabe von Mehl und Eiern in den Kartoffelteig die Kartoffelplätzchen zu herkömmlichen Kartoffelfladen macht, die übrigens sehr schmackhaft sein können. Die Kartoffelplätzchen sind unter Einhaltung dieses Rezepts ziemlich mager, aber das nur, wenn man die nicht mit sauer Sahne isst. :)

Zutaten: Kartoffelplätzchen

Mengen berechnen für Personen

Zwiebeln 1 St.
Salz 1 Tl
Öl 100 ml
Kartoffeln 1.000 g
Gemahlener schwarzer Pfeffer 0,50 Tl

Zubereitung: Kartoffelplätzchen

  • 1
    Kartoffeln schälen und schnell mit der Reibe klein reiben, damit sie nicht dunkel werden.
    Benötigte Zutaten
    Kartoffeln 1.000 g
  • 2
    Die Zwiebeln ebenso mit der Reibe klein reiben oder mit dem Blender zerkleinern und den Kartoffeln hinzufügen. Wenn Sie eine schnell dunkel werdende Kartoffelsorte haben, vermischen Sie besser portionsweise sofort mit Zwiebeln. Kartoffelsaft abgießen oder mit dem Löffel ausschöpfen.
    Benötigte Zutaten
    Zwiebeln 1 St.
  • 3
    Den Teig salzen und pfeffern.
    Benötigte Zutaten
    Salz 1 Tl
    Gemahlener schwarzer Pfeffer 0,50 Tl
  • 4
    Den Kartoffelteig sorgfältig mit dem Esslöffel in die erhitzte Pfanne mit Pflanzenöl geben.
    Benötigte Zutaten
    Öl 100 ml
  • 5
    Bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten.
  • 6
    Warm servieren!

Weitere Pfannkuchen, Plinsen, Fladen-Rezepte