Haferbrot - Rezept

Hafermehl ist sehr nützlich, enthält Stoffe, die den Cholesterinspiegel senken und nützliche Spurenelemente. Aber man kann kein so üppiges Brot daraus backen, wie aus Weizenmehl, weil es wenig Bindestoffe enthält. Deswegen vermischt man es mit anderen Mehlarten. Man muss aber beachten, dass zu viel Hafermehl dem Brot einen bitteren Geschmack verleiht. Eine gute Menge Hafermehl im Brot ist wäre 1 /3 des gesamten Mehlanteils. Was das Brot betrifft, ist es sehr gut gelungen, weich, aromatisch, mit knuspriger Kruste.

Zutaten: Haferbrot

Mengen berechnen für Personen

Salz 1 Tl
Weizenmehl 750 g
Öl 20 ml
Brauner Zucker 60 g
Grobe Haferflocken 10 g
Trockenhefe 10 g
Hafermehl 250 g

Zubereitung: Haferbrot

  • 1
    Wie gewöhnlich zuerst Mehl in ein großes Gefäß sieben. Hefe, Salz, Zucker zugeben, 650 ml warmen Wasser eingießen. Es ist besser braunen Zucker zu gebrauchen, aber es ist nicht obligatorisch.
    Benötigte Zutaten
    Salz 1 Tl
    Weizenmehl 750 g
    Brauner Zucker 60 g
    Trockenhefe 10 g
    Hafermehl 250 g
  • 2
    Weichen Teig gut kneten. Keine Mühe und Zeit scheuen, da es sehr wichtig ist! Hände etwas ölen und den Tisch mit Mehl bestreuen.
    Benötigte Zutaten
    Öl 20 ml
  • 3
    Gefäß mit Teig nicht dicht mit Folie bedecken und an einen warmen Ort gehen lassen. Der Teig muss zweimal so groß werden.
  • 4
    Wenn der Teig aufgegangen ist, kneten und wieder zum Aufgehen ruhen lassen. Danach weiter zubereiten.
  • 5
    Ein Brot formen und auf das mit Mehl bestreute Blech legen. Beachten, dass es noch aufgehen wird. Auf dem Fotos ist dasselbe Brot nach einer halben Stunde zu sehen.
  • 6
    Das aufgegangene Brot sorgfältig mit Ei beschmieren (oder ein wenig wässern) und mit Haferflocken dekorieren.
    Benötigte Zutaten
    Grobe Haferflocken 10 g
  • 7
    Im auf 190 Grad vorgeheizten Ofen für 35-40 Minuten backen. Auf einem Rost abkühlen lassen, damit unten die knusprige Kruste bleibt.
  • 8
    Die im Rezept angegebenen Zutaten reichen für zwei große Brote. Wenn Sie so viel nicht brauchen, dann legen Sie die Hälfte des Teigs nach dem zweiten Aufgehen in eine Tüte und legen Sie ihn in den Kühlschrank. Dann brauchen sie weniger Zeit für die Zubereitung des zweiten Brotes.

Weitere Brot-Rezepte