Risotto mit Kürbis - Rezept

Besonders leckeres Risotto mit Kürbis wird aus der Birnen-Kürbis zubereitet. Süßer Kürbisgeschmack verbindet sich sehr gut mit dem Reis und wird mit Parmesanschärfe und Weinaroma veredelt. Rahmbutter macht den Geschmack zarter, obwohl es das nicht unbedingt braucht.

Zutaten: Risotto mit Kürbis

Mengen berechnen für Personen

Zwiebeln 1 St.
Parmesan (Parmigiano-Reggiano) 50 g
Butter 40 g
Melonenkürbis (butternut) 700 g
Olivenöl 40 ml
Weißer, trockener Wein (Tafelwein) 200 ml
Arborio Reis 350 g
Gemüsebrühe 1.200 ml

Zubereitung: Risotto mit Kürbis

  • 1
    Kürbis schälen, entkernen und Fruchtfleisch in 1-1,5 cm große Würfel schneiden.
    Benötigte Zutaten
    Melonenkürbis (butternut) 700 g
  • 2
    Kleingeschnittene Zwiebel im Olivenöl glasig anschwitzen, dann Kürbis zugeben und bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten braten, bis der Kürbis weich wird.
    Benötigte Zutaten
    Zwiebeln 1 St.
    Olivenöl 40 ml
  • 3
    Reis zugeben, umrühren und 3-4 Minuten garen.
    Benötigte Zutaten
    Arborio Reis 350 g
  • 4
    Wein eingießen und kochen, bis der Wein völlig aufgesaugt wird.
    Benötigte Zutaten
    Weißer, trockener Wein (Tafelwein) 200 ml
  • 5
    Heiße Gemüsebrühe in kleinen Portionen nach und nach zugießen, den Reis ständig rühren und abwartend, bis die bisherige Brühe aufgesaugt wird.
    Benötigte Zutaten
    Gemüsebrühe 1.200 ml
  • 6
    Die Brühe so lange zugießen, bis die ausgeht und der Reis weich, aber innen fest, wird.
  • 7
    Danach Fleisch zugeben, alles umrühren und kosten, ob es salzig genug ist. Das ist von der Salzmenge der Gemüsebrühe anhängig. Nicht vergessen, dass Parmesan auch salzig ist, es ist also besser, nicht zu viel zu salzen.
    Benötigte Zutaten
    Butter 40 g
  • 8
    Geriebenen Parmesan zugeben, alles gut umrühren und sofort servieren.
    Benötigte Zutaten
    Parmesan (Parmigiano-Reggiano) 50 g

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