Russischer Borschtsch - Rezept

Als Grundlage für dieses Rezept wurde das älteste Rezept von Borschtsch genommen. Ich war mit dem Ergebnis sehr zufrieden, alle, die den Borschtsch probiert haben, haben dann nach mehr verlangt. In der Rezept-Beschreibung finden Sie auch ein paar Geheimnisse, die Ihnen helfen, eine sehr leckere und schöne Suppe zu kochen. Etwas davon habe ich jedoch geändert, über alle diese Veränderungen erzähle ich Ihnen aber bei jedem Schritt, damit Sie wählen können, ob Sie meinem Vorbild folgen oder Ihren Borschtsch streng nach klassischem Rezept kochen. Was Unterschiede zwischen ukrainischem und russischem Borschtsch betrifft, so würde ich folgende hervorheben: 1. In den Zutaten für russischen Borschtsch fehlen Kartoffeln, obwohl man empfehlt, die im ganzen Stück oder in Scheiben zusammen mit frischen Tomaten geschnitten zuzugeben. 2. Eine obligatorische Zutat für ukrainischen Borschtsch ist natürlich Speck, der im russischen Rezept fehlt. 3. Das russische Rezept enthält halb so viel Kohl, dafür mehr Karotten, die man in den ukrainischen Borschtsch entweder gar nicht (da erwähnt man das Wort "Wurzeln" ohne genauere Angaben) oder im ganzen Stück zugeben kann, und dann herausnimmt. 4. Russischer Borschtsch enthält kein Mehl

Zutaten: Russischer Borschtsch

Mengen berechnen für Personen

Karotten 200 g
Zwiebeln 1 St.
Ganzer schwarzer Pfeffer 5 St.
Lorbeer 2 St.
Salz 1 Tl
Piment 5 St.
Öl 50 ml
Weißkohl 200 g
Weißzucker 20 g
Rote Tomaten 500 g
Rote Bete 300 g
Schweinefleisch 400 g
Rinderbraten 400 g
Speiseessig 20 ml
Knollensellerie 50 g

Zubereitung: Russischer Borschtsch

  • 1
    Fleischbrühe kochen. Im Rezept steht nicht genau, welches Fleisch man verwenden sollte, ich habe aber Schweinefleisch und Rindfleisch im Verhältnis 1:1 genommen. Muss sofort sagen, dass es hervorragend gelungen ist. Gewaschenes Fleisch mit klarem kalten Wasser übergießen (3,5-4 Liter) und bei großer Hitze zum Kochen bringen. Danach die Hitze reduzieren, den Schaum von der Oberfläche entfernen. Fleisch ca. 1,5 Stunden kochen. Es ist fertig, wenn es sich mit der Gabel oder dem Messer durchstechen lässt. Etwa nach der Hälfte der Zubereitungszeit Lorbeer und den ganzen schwarzen Pfeffer zugeben.
    Benötigte Zutaten
    Ganzer schwarzer Pfeffer 5 St.
    Lorbeer 2 St.
    Piment 5 St.
    Schweinefleisch 400 g
    Rinderbraten 400 g
  • 2
    Zwiebeln in Scheiben schneiden. Dafür die Zwiebel schälen, in 4 Stücke schneiden und dünn hobeln. Die Zwiebel sollte ziemlich groß sein.
    Benötigte Zutaten
    Zwiebeln 1 St.
  • 3
    Karotten und rote Bete in dünne Streifen schneiden. Man meint, dass geschnittenes Gemüse für den Borschtsch besser geeignet ist als geriebenes.
    Benötigte Zutaten
    Karotten 200 g
    Rote Bete 300 g
  • 4
    Kohl dünn hobeln, und Sellerie in Streifen schneiden. Im Originalrezept muss man Petersilienwurzel verwenden, ich hatte die aber nicht und musste sie durch Sellerie ersetzen. Das beeinflusst vielleicht insgesamt Geschmacksnuancen, aber nicht sehr stark.
    Benötigte Zutaten
    Weißkohl 200 g
    Knollensellerie 50 g
  • 5
    Wenn das Fleisch fertig ist, muss man es aus der Brühe herausnehmen und in portionieren.
  • 6
    Die Brühe sieben, in den Topf zurückgeben, salzen und geschnittenes Fleisch dazu legen. Beachten Sie bitte, dass Salz am Ende der Brühenzubereitung zugegeben wird. In die gesiebte Brühe Kohl legen und fertigkochen.
    Benötigte Zutaten
    Salz 1 Tl
  • 7
    Rote Bete, Zwiebeln, Karotten und Sellerie (Petersilie) in den Topf mit Öl geben, etwas Brühe (100-150 ml) zugeben und unter dem Deckel bei geringer Hitze etwa 20 Minuten schmoren. Während des Schmorens muss man das Gemüse durchmischen, damit es nicht anbrennt.
    Benötigte Zutaten
    Öl 50 ml
  • 8
    In der Mitte des Schmorens geschälte und geschnittene Tomaten, Zucker und Essig ins Gemüse geben. Gemüse fertig schmoren, es danach in die Brühe mit dem fertigen Kohl geben. Fertigen Borschtsch abschalten und mit dem Deckel abdecken, damit er etwas ziehen kann. Beim Servieren Schmand und Kräuter in den Borschtsch zugeben. Ausgezeichnet passen zum Borschtsch Knoblauch und schwarzes Brot.
    Benötigte Zutaten
    Weißzucker 20 g
    Rote Tomaten 500 g
    Speiseessig 20 ml

Weitere Suppen-Rezepte