Apfelkuchen aus Blätterteig - Rezept
Aus irgendeinem Grund möchte ich an Wochenenden nur die primitivsten Rezepte zubereiten, bei denen man fast nichts zubereiten muss... Vielleicht ist es wegen entspannten Atmosphäre an freien Tagen? In jedem Fall, beweist die Erfahrung, das sogar diese einfachen Rezepte jemandem nützlich sind. Was diesen Kuchen angeht, so wurde dieses Rezept von meinen vielen Bekannten ausprobiert, dazu der Kategorie meiner Lieblingsrezepte gehört.
Zutaten: Apfelkuchen aus Blätterteig
Butter | 50 g |
Gemahlener Zimt | 2 Tl |
Brauner Zucker | 120 g |
Hefeblätterteig | 500 g |
Cognac | 30 ml |
Äpfel | 4 St. |
Zubereitung: Apfelkuchen aus Blätterteig
Schnellzugriff
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1Das Backblech oder die Backform mit Butter beschmieren. Blätterteig so ausrollen, dass er den Boden des Backbleches (oder der flachen Backform) bedeckt. Kanten formen, damit die Füllung nicht herausfließt.
Benötigte Zutaten Butter 10 g Hefeblätterteig 500 g -
2Äpfel (am besten harte und grüne, z. B. Granny Smith) halbieren, entkernen, in dünne Spalten der Länge nach schneiden. Den Teig auf manchen Stellen mit einer Gabel einstechen, mit Zucker bestreuen, und obendrauf Äpfel in einer lückenloser Schicht ausbreiten, so dass der Teig bedeckt wird.
Benötigte Zutaten Brauner Zucker 50 g Äpfel 4 St. -
3Darauf dünne Butterscheiben geben, reichlich mit Zucker und Zimt bestreuen, mit Cognac bespritzen.
Benötigte Zutaten Butter 40 g Gemahlener Zimt 2 Tl Brauner Zucker 75 g Cognac 30 ml -
4Im Backofen bei 190 Grad 30-40 Minuten backen. In der letzten 5 Minuten den Kuchen höher stellen und die Temperatur erhöhen, damit der Zucker sich karamellisiert und Äpfel etwas bräunlich werden.