Baskischer Kuchen mit Süßkirschen - Rezept

Ein sehr schmackhafter Kuchen aus mürbem Sandteig und frischen Beeren. Während der Saison der Süßkirschen empfehle ich, dieses Rezept unbedingt zu probieren. Die Zutaten sind für eine 24cm-Springform gerechnet.

Zutaten: Baskischer Kuchen mit Süßkirschen

Mengen berechnen für Personen

Hühnerei 2 St.
Weizenmehl 600 g
Butter 250 g
Weißzucker 250 g
Mandeln 50 g
Eigelb 2 St.
Heller Rum 75 ml
Süßkirschen 800 g

Zubereitung: Baskischer Kuchen mit Süßkirschen

  • 1
    Die weiche Butter mit dem Zucker schlagen, bis eine helle, füllige Masse entsteht. Um eine zarte Teigkonsistenz zu bekommen, kann man Puderzucker verwenden. Danach die Eier dazugeben.
    Benötigte Zutaten
    Hühnerei 2 St.
    Butter 250 g
    Weißzucker 250 g
    Eigelb 2 St.
  • 2
    Rum dazutun und das Gemisch weiter bis zu einer homogenen, cremigen Konsistenz schlagen.
    Benötigte Zutaten
    Heller Rum 75 ml
  • 3
    Das durchgesiebte Mehl dazutun und den Teig schnell anmachen. Den Teig nicht lange wirken. Es genügt, dass der Teig homogen und geschmeidig wird. Den Teig in Folie einwickeln und für 30-40 Minuten in den Kühlschrank stellen.
    Benötigte Zutaten
    Weizenmehl 600 g
  • 4
    Während dieser Zeit die gewaschenen Süßkirschen entkernen.
    Benötigte Zutaten
    Süßkirschen 800 g
  • 5
    Den abgekühlten Teig in zwei ungleiche Teile aufteilen. 2/3 des Teigs auf einer bemehlten Fläche ausrollen, danach damit den Boden bis zu den Rändern der Form 3-4 cm hoch bedecken.
  • 6
    Den Teig leicht mit gemahlenen Mandeln bestreuen und darauf die entkernten Süßkirschen legen. Obenauf den Kuchen mit dem restlichen Drittel Teig bedecken.
    Benötigte Zutaten
    Mandeln 50 g
  • 7
    Wenn Teig übrig bleibt, kann man daraus Dekorationsstücke für den Kuchen machen.
  • 8
    Man kann Dekorationsstücke mit Plätzchen-Förmchen ausdrücken, man kann aber auch kleine Kügelchen rollen.
  • 9
    Im erhitzten Backofen bei 180 Grad eine Stunde backen.
  • 10
    Vor dem Servieren den Kuchen gut abkühlen lassen und erst dann anschneiden. Guten Appetit!

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