Brombeerkuchen - Rezept

Dass dieser Kuchen zu Brombeerkuchen geworden ist, ist reiner Zufall. In der Tat kann man etwas Ähnliches aus beliebigen Beeren zubereiten. Wichtig ist, man sollte am besten nicht zu saftige Beeren wählen, damit der Teig nicht nass wird. Dazu geben wir Stärke in die Beerenfüllung und bestreuen den Teig mit gemahlenen Nüssen. Und wenn man nicht faul ist und die obere Schichte nicht mit einem Löffel, sondern mit einer Tortenspritze aufträgt, kann daraus ein festlicher Kuchen werden.

Zutaten: Brombeerkuchen

Mengen berechnen für Personen

Weizenmehl 400 g
Butter 250 g
Mandeln 100 g
Eigelb 2 St.
Eiweiß 5 St.
Puderzucker 150 g
Cognac 30 ml
Maisstärke 50 g
Steinbeeren 400 g

Zubereitung: Brombeerkuchen

  • 1
    Die Butter zerstückeln.
    Benötigte Zutaten
    Butter 250 g
  • 2
    Kalte Butter mit gesiebtem Mehl vermischen.
    Benötigte Zutaten
    Weizenmehl 400 g
  • 3
    Zwei Eigelb zugeben und den Teig schnell rühren. Man kann ein paar Esslöffel Cognac oder Rum hinzufügen - das gibt Aroma und macht den Teig geschmeidiger.
    Benötigte Zutaten
    Eigelb 2 St.
    Cognac 30 ml
  • 4
    Den zubereiteten Teig zu einer Kugel rollen und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • 5
    Den abgekühlten Teig ausrollen und von Hand in einer breiten Backform ausbreiten, mit einer Gabel einstechen, getrocknete Bohnen zugeben und für 15 Minuten in den bis 190 Grad vorgeheizten Backofen geben.
  • 6
    Die Beeren mit 50 Gramm Puderzucker und der Stärke vermischen.
    Benötigte Zutaten
    Puderzucker 50 g
    Maisstärke 50 g
    Steinbeeren 400 g
  • 7
    Den gebackenen Teig mit gemahlenen Mandeln bestreuen und darauf die Beeren ausbreiten.
    Benötigte Zutaten
    Mandeln 100 g
  • 8
    Das kalte Eiweiß mit 100 Gramm Puderzucker schlagen bis eine ziemlich feste Masse entsteht. Die Masse auf den Beeren ausbreiten. Den Kuchen bei 190 Grad 30-40 Minuten backen.
    Benötigte Zutaten
    Eiweiß 5 St.
    Puderzucker 100 g

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