Kaffeekuchen mit Orangen - Rezept

Konditorcreme ist natürlich sehr lecker, aber es bleibt unverbrauchtes Eiweiß übrig. Es ist unmöglich, die regelmäßigen Fragen danach "was man damit machen soll" immer nur mit "Baiser" oder "Eiweißcreme" zu beantworten. Deshalb ist so ein Kuchen eine ausgezeichnete Alternative. Er ist sehr luftig und nicht sehr süß und passt hervorragend zu Kaffee. Das Wichtigste: essen Sie nicht zu viel davon vor dem Schlafengehen, sonst fällt es Ihnen schwer einzuschlafen. Er passt aber ideal zum Frühstück!

Zutaten: Kaffeekuchen mit Orangen

Mengen berechnen für Personen

Weizenmehl 250 g
Öl 5 ml
Butter 100 g
Eiweiß 5 St.
Puderzucker 100 g
Gemahlener Kaffee 30 g
Backpulver 5 g
Honig 30 g
Orangen 1 St.

Zubereitung: Kaffeekuchen mit Orangen

  • 1
    Eiweiß mit einer Prise Salz zu einem festen Schaum schlagen.
    Benötigte Zutaten
    Eiweiß 5 St.
  • 2
    Die weiche Butter mit Puderzucker vermischen.
    Benötigte Zutaten
    Butter 100 g
    Puderzucker 100 g
  • 3
    Wenn sie mit dem Zimt alles richtig gemacht haben, sieht es wie auf dem Foto aus.
  • 4
    Sorgfältig Kaffee, Buttermasse und Mehl in das Eiweiß geben.
    Benötigte Zutaten
    Weizenmehl 250 g
    Gemahlener Kaffee 30 g
    Backpulver 5 g
  • 5
    Gut vermischen, bis eine homogene Masse entsteht, dabei versuchen, Luft im Teig zu behalten.
  • 6
    Orangen in halbrunde Scheiben schneiden.
    Benötigte Zutaten
    Orangen 1 St.
  • 7
    Die Backform mit Butter fetten, mit Honig begießen und eine Schicht Orangen auf den Boden auslegen.
    Benötigte Zutaten
    Öl 5 ml
    Honig 30 g
  • 8
    Darüber den Teig sorgfältig ausbreiten. In den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen für 30-40 Minuten tun.
  • 9
    Etwas abkühlen lassen und aus der Form schütteln, indem man die Backform umdreht. Apropos, das Rezept passt natürlich auch zu Neujahr.

Weitere Süße Kuchen-Rezepte