Karottenkuchen - Rezept
Einen wunderbaren sehr leckeren Kuchen kann man aus Karotten backen. Dabei kann kaum einer erraten, woraus er gemacht ist, wenn man darüber nichts sagt, denn der Karottengeschmack ist nicht zu spüren, sondern wird harmonisch mit allen anderen Geschmacksuntertönen vermischt. Eigentlich bereitet man diesen Kuchen aus geriebenen Karotten zu, aber die Fans von frisch gepresstem Karottensaft können dafür den Rest nach dem Saftpressen benutzen. In diesem Fall braucht man zusätzlich etwas mehr Milch und natürlich auch Karotten.
Zutaten: Karottenkuchen
Karotten | 300 g |
Weizenmehl | 60 g |
Butter | 10 g |
Gemahlener Zimt | 1 Tl |
Brauner Zucker | 200 g |
Eigelb | 4 St. |
Eiweiß | 5 St. |
Walnuss | 250 g |
Puderzucker | 120 g |
Heller Rum | 30 ml |
Backpulver | 5 g |
Zubereitung: Karottenkuchen
Schnellzugriff
- Zuerst Karotten klein reiben (oder Karottensaft pressen, damit 300...
- Nüsse fein hacken. Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse und Cashew sind...
- Das Eigelb trennen, Zucker hinzufügen und schlagen bis eine üppige...
- Dazu mit Zucker geschlagenes Eigelb, Rum und Zimt geben und verrühren.
- Jetzt Karotten und gesiebtes Mehl mit Backpulver zugeben. Falls...
- Dazu die gemahlenen Nüsse geben und vermischen.
- Das verbliebene Eiweiß zu einer dichten Masse schlagen, danach...
- Danach das restliche Eiweiß zugeben, sorgfältig mit Bewegungen von...
- Den fertigen Teig in eine mit Butter beschmierte und mit Mehl...
- Bei 170-180 Grad etwa 40 Minuten backen. Mit dem Zahnstocher...
- Den Kuchen umdrehen, damit die Oberfläche eben ist, und mit Glasur...
- Den Teig an einer kühlen Stelle für einen Tag ruhen lassen, und...
-
1Zuerst Karotten klein reiben (oder Karottensaft pressen, damit 300 Gramm Masse danach bleibt).
Benötigte Zutaten Karotten 300 g -
2Nüsse fein hacken. Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse und Cashew sind dafür in jeder Kombination brauchbar.
Benötigte Zutaten Walnuss 250 g -
3Das Eigelb trennen, Zucker hinzufügen und schlagen bis eine üppige helle Masse entsteht.
Benötigte Zutaten Brauner Zucker 100 g Eigelb 4 St. -
4Dazu mit Zucker geschlagenes Eigelb, Rum und Zimt geben und verrühren.
Benötigte Zutaten Gemahlener Zimt 1 Tl Heller Rum 30 ml -
5Jetzt Karotten und gesiebtes Mehl mit Backpulver zugeben. Falls nötig, 50-80 ml Milch hinzufügen, damit die Mischung nicht zu trocken wird.
Benötigte Zutaten Weizenmehl 50 g Backpulver 5 g -
6Dazu die gemahlenen Nüsse geben und vermischen.
-
7Das verbliebene Eiweiß zu einer dichten Masse schlagen, danach allmählich Zucker zugeben, ohne mit dem Schlagen aufzuhören. Wenn die Masse glatt und glänzend wird, ungefähr ein Viertel davon sorgfältig in den Teig unterrühren, damit er weicher wird.
Benötigte Zutaten Brauner Zucker 100 g Eiweiß 4 St. -
8Danach das restliche Eiweiß zugeben, sorgfältig mit Bewegungen von unten nach oben unterrühren, damit der Teig möglichst viel Luft behält.
-
9Den fertigen Teig in eine mit Butter beschmierte und mit Mehl bestreute Backform gießen.
Benötigte Zutaten Weizenmehl 10 g Butter 10 g -
10Bei 170-180 Grad etwa 40 Minuten backen. Mit dem Zahnstocher prüfen, ob der Kuchen fertig ist.
-
11Den Kuchen umdrehen, damit die Oberfläche eben ist, und mit Glasur bestreichen. Dafür Eiweiß zu einem festen Schaum schlagen, die Hälfte des Puderzuckers zugeben, noch etwas schlagen, den Rest vom Puderzucker hinzufügen und 3 Minuten auf maximaler Geschwindigkeit rühren. Anstatt der Glasur kann man eine italienische Meringe zubereiten.
Benötigte Zutaten Eiweiß 1 St. Puderzucker 120 g -
12Den Teig an einer kühlen Stelle für einen Tag ruhen lassen, und erst danach den Geschmack und das Aroma genießen.