Karottenkuchen - Rezept

Einen wunderbaren sehr leckeren Kuchen kann man aus Karotten backen. Dabei kann kaum einer erraten, woraus er gemacht ist, wenn man darüber nichts sagt, denn der Karottengeschmack ist nicht zu spüren, sondern wird harmonisch mit allen anderen Geschmacksuntertönen vermischt. Eigentlich bereitet man diesen Kuchen aus geriebenen Karotten zu, aber die Fans von frisch gepresstem Karottensaft können dafür den Rest nach dem Saftpressen benutzen. In diesem Fall braucht man zusätzlich etwas mehr Milch und natürlich auch Karotten.

Zutaten: Karottenkuchen

Mengen berechnen für Personen

Karotten 300 g
Weizenmehl 60 g
Butter 10 g
Gemahlener Zimt 1 Tl
Brauner Zucker 200 g
Eigelb 4 St.
Eiweiß 5 St.
Walnuss 250 g
Puderzucker 120 g
Heller Rum 30 ml
Backpulver 5 g

Zubereitung: Karottenkuchen

  • 1
    Zuerst Karotten klein reiben (oder Karottensaft pressen, damit 300 Gramm Masse danach bleibt).
    Benötigte Zutaten
    Karotten 300 g
  • 2
    Nüsse fein hacken. Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse und Cashew sind dafür in jeder Kombination brauchbar.
    Benötigte Zutaten
    Walnuss 250 g
  • 3
    Das Eigelb trennen, Zucker hinzufügen und schlagen bis eine üppige helle Masse entsteht.
    Benötigte Zutaten
    Brauner Zucker 100 g
    Eigelb 4 St.
  • 4
    Dazu mit Zucker geschlagenes Eigelb, Rum und Zimt geben und verrühren.
    Benötigte Zutaten
    Gemahlener Zimt 1 Tl
    Heller Rum 30 ml
  • 5
    Jetzt Karotten und gesiebtes Mehl mit Backpulver zugeben. Falls nötig, 50-80 ml Milch hinzufügen, damit die Mischung nicht zu trocken wird.
    Benötigte Zutaten
    Weizenmehl 50 g
    Backpulver 5 g
  • 6
    Dazu die gemahlenen Nüsse geben und vermischen.
  • 7
    Das verbliebene Eiweiß zu einer dichten Masse schlagen, danach allmählich Zucker zugeben, ohne mit dem Schlagen aufzuhören. Wenn die Masse glatt und glänzend wird, ungefähr ein Viertel davon sorgfältig in den Teig unterrühren, damit er weicher wird.
    Benötigte Zutaten
    Brauner Zucker 100 g
    Eiweiß 4 St.
  • 8
    Danach das restliche Eiweiß zugeben, sorgfältig mit Bewegungen von unten nach oben unterrühren, damit der Teig möglichst viel Luft behält.
  • 9
    Den fertigen Teig in eine mit Butter beschmierte und mit Mehl bestreute Backform gießen.
    Benötigte Zutaten
    Weizenmehl 10 g
    Butter 10 g
  • 10
    Bei 170-180 Grad etwa 40 Minuten backen. Mit dem Zahnstocher prüfen, ob der Kuchen fertig ist.
  • 11
    Den Kuchen umdrehen, damit die Oberfläche eben ist, und mit Glasur bestreichen. Dafür Eiweiß zu einem festen Schaum schlagen, die Hälfte des Puderzuckers zugeben, noch etwas schlagen, den Rest vom Puderzucker hinzufügen und 3 Minuten auf maximaler Geschwindigkeit rühren. Anstatt der Glasur kann man eine italienische Meringe zubereiten.
    Benötigte Zutaten
    Eiweiß 1 St.
    Puderzucker 120 g
  • 12
    Den Teig an einer kühlen Stelle für einen Tag ruhen lassen, und erst danach den Geschmack und das Aroma genießen.

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