Kirschkuchen aus Quarkteig - Rezept

Einen leckeren Kirschkuchen kann man auch außerhalb der Saison für Kirschen backen - für ihn eignen sich ausgezeichnet gefrorene Früchte, die rund um das Jahr verkauft werden. Die Hauptidee des Kuchens besteht darin, dass nur die Basis gebacken wird und die Füllung wird getrennt gemacht. Daraus entsteht ein wunderbares kühles Dessert, das man im Kühlschrank mehrere Tage aufbewahren kann.

Zutaten: Kirschkuchen aus Quarkteig

Mengen berechnen für Personen

Gelatine 10 g
Weizenmehl 150 g
Butter 150 g
Quark 5-9% 150 g
Weißzucker 180 g
Kirschen 500 g

Zubereitung: Kirschkuchen aus Quarkteig

  • 1
    Die Butter in Stückchen schneiden, kalt mit dem Mehl vermengen und so lange schneiden, bis die Masse ziemlich homogen und die Stückchen klein wie Krümel werden.
    Benötigte Zutaten
    Weizenmehl 150 g
    Butter 150 g
  • 2
    Zucker und Quark hinzufügen, den Teig schnell kneten, mit Frischhaltefolie umhüllen und für 30-60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
    Benötigte Zutaten
    Quark 5-9% 150 g
    Weißzucker 80 g
  • 3
    In dieser Zeit die Füllung zubereiten. Die gefrorenen Kirschen in einen Topf tun, Zucker zugeben und auf geringe Hitze stellen. Zucker kann man je nach dem, wie sauer die Kirschen sind, mehr oder weniger zugeben. Wasser ist nicht obligatorisch, denn beim Erhitzen entsteht ziemlich viel Flüssigkeit. In einer getrennten Tasse Gelatine in kaltem Wasser (etwa 50 ml) einweichen, ungefähr für 10-15 Minuten.
    Benötigte Zutaten
    Weißzucker 100 g
    Kirschen 500 g
  • 4
    Nachdem die Früchte gekocht sind, die Hitze abstellen und die eingeweichte Gelatine hinzufügen. Alles sorgfältig vermischen, damit sie vollständig zergeht und an eine kühle Stelle begeben, damit die Füllung bis auf Zimmertemperatur abkühlt.
    Benötigte Zutaten
    Gelatine 10 g
  • 5
    Den Teig in eine etwa 0,5-1 cm dicke Schicht ausrollen und gleichmäßig in der Backform ausrollen. Stellenweise mit einer Gabel einstechen. Im erhitzten Backofen für 15-20 Minuten bei 180 Grad backen bis er braun wird. Auf die zubereitete Basis Kirschen (ohne Flüssigkeit) ausbreiten und diese halbfertige Speise in den Kühlschrank stellen. Die herausgetretene Flüssigkeit auch abkühlen.
  • 6
    Wenn der Kirschsaft fest zu werden beginnt, aber noch flüssig ist, auf die Basis ausgießen und sofort an eine kalte Stelle stellen. Wichtig: Nicht zu warmen Saft auf den Kuchen gießen, damit die Grundlage nicht einweicht und etwas knusprig bleibt. Wenn das Gelee steif wird, ist der leckere Kuchen fertig. Guten Appetit!

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