Kürbis-Nusskuchen - Rezept

Die Saison des Kürbisses dauert noch an. Jetzt ist ein weicher Kürbis-Nusskuchen dran, der ausgezeichnet zum Tee passt. Apropos, nach diesem Rezept sollen auch kleine Zuckerkuchen gut geraten. Um die Kürbisharmonie zu vollenden, dekorierte ich den Kuchen mit Kürbis in Zucker, das Rezept dafür kommt später noch. Übrigens darf man ihn gern auch mit anderen Früchten oder Nüssen ersetzen.

Zutaten: Kürbis-Nusskuchen

Mengen berechnen für Personen

Meersalz 0,25 Tl
Weizenmehl 150 g
Butter 10 g
Weißzucker 150 g
Puderzucker mit Vanille 50 g
Hasselnuss 90 g
Mandeln 90 g
Eigelb 4 St.
Eiweiß 4 St.
Limetten 1 St.
Kürbis 300 g
Backpulver 5 g

Zubereitung: Kürbis-Nusskuchen

  • 1
    Kürbismark reiben.
    Benötigte Zutaten
    Kürbis 300 g
  • 2
    Nüsse in einem Mixer zerkleinern.
    Benötigte Zutaten
    Hasselnuss 90 g
    Mandeln 90 g
  • 3
    Eigelb mit Zucker verrühren, bis es hell und schaumig wird.
    Benötigte Zutaten
    Weißzucker 150 g
    Eigelb 4 St.
  • 4
    Zedrat einer Limette abschälen und Saft pressen.
    Benötigte Zutaten
    Limetten 1 St.
  • 5
    In das mit Zucker zerdrückte Eigelb Kürbis, geriebenes Limettenzedrat, 2 Esslöffel Limettensaft und gemahlene Nüsse zugeben, alles vermischen und stehen lassen.
  • 6
    In der Zwischenzeit Eiweiß mit einer Prise Salz schlagen, allmählich Puderzucker hinzufügen, bis ein fester Schaum entsteht.
    Benötigte Zutaten
    Meersalz 0,25 Tl
    Puderzucker mit Vanille 50 g
    Eiweiß 4 St.
  • 7
    In dieser Zeit hat der Kürbis seinen Saft abgesondert und der Teig ist etwas flüssiger geworden. Jetzt gesiebtes Mehl und Backpulver hinzufügen.
    Benötigte Zutaten
    Weizenmehl 150 g
    Backpulver 5 g
  • 8
    Danach Eiweiß allmählich unterrühren und sorgfältig vermischen, bis eine homogene Masse entsteht, möglichst viel Luft im Teig behalten.
  • 9
    Die Mischung in eine mit Butter beschmierte Backform ausbreiten, mit Kürbis in Zucker verzieren (wenn erwünscht) und in den erhitzten Backofen bei 180 Grad geben.
    Benötigte Zutaten
    Butter 10 g
  • 10
    Nach 45 Minuten den fertigen Kuchen heraus holen.

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