Maiskuchen mit Äpfeln - Rezept

Dieser Kuchen gelingt sehr gut mit Maismehl, denn es klebt nicht im Gegensatz zu Weizenmehl, und der Teig daraus geriet besonders krümelig. Dazu gibt das Maismehl dem Kuchen eine lebensfrohe und nette Farbe. Außerdem können auch Gluten-Allergiker diesen Kuchen essen. Die Zubereitung ist er sehr leicht und man kann Experimente mit verschiedenen Früchten und Zutaten durchführen. Dabei kann man sie sowohl unter, als auch auf den Teig legen oder überhaupt beides vermischen. Ich wollte Äpfel benutzen und diese Variante hat funktioniert.

Zutaten: Maiskuchen mit Äpfeln

Mengen berechnen für Personen

Hühnerei 3 St.
Butter 255 g
Weißzucker 200 g
Maismehl 200 g
Gemahlener Zimt 2 Tl
Backpulver 5 g
Äpfel 4 St.

Zubereitung: Maiskuchen mit Äpfeln

  • 1
    Zuerst Butter schmelzen oder gut verkneten, dann Zucker hinzufügen.
    Benötigte Zutaten
    Butter 250 g
    Weißzucker 180 g
  • 2
    Butter mit Zucker schlagen bis die Masse hell wird und daraus eine verdoppelte Masse entsteht. Danach Eier einzeln zugeben ohne mit dem Schlagen aufzuhören. Die Mischung soll noch heller und üppiger werden.
    Benötigte Zutaten
    Hühnerei 3 St.
  • 3
    Jetzt Mehl und Backpulver zugeben und so lange bis eine homogene Masse entsteht, schlagen.
    Benötigte Zutaten
    Maismehl 200 g
    Backpulver 5 g
  • 4
    In eine mit Butter gefettete Backform den Teig ausrollen und glatt ziehen. Obendrauf die Apfelstücke im Kreis ausbreiten, dabei Kante auf Kante legen.
    Benötigte Zutaten
    Butter 5 g
    Äpfel 4 St.
  • 5
    Äpfel mit Zucker und Zimt bestreuen. Für bessere Karamellisierung kann man noch ein kleines Stückchen Butter darauf geben, dabei aber die Steigerung der Kalorien beachten.
    Benötigte Zutaten
    Weißzucker 20 g
    Gemahlener Zimt 2 Tl
  • 6
    Den Kuchen etwa 40 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad backen.
  • 7
    Am besten kalt servieren, dazu Tee, Kaffee oder Milch. Guten Appetit!

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