Leberpastete - Rezept

Die leckere und zarte Pastete eignet sich für das Frühstück, kann aber auch der Zierde eines Feiertages dienen. Eine Butterschicht verhindert das Austrocknen und verlängert die Aufbewahrungszeit im Kühlschrank.

Zutaten: Leberpastete

Mengen berechnen für Personen

Zwiebeln 2 St.
Sahne 20-22% 200 ml
Butter 150 g
Olivenöl 20 ml
Cognac 50 ml
Thymian 5 g
Hühnerleber 500 g
Rosenpfeffer 10 St.

Zubereitung: Leberpastete

  • 1
    Zwiebel schälen und in feine Halbringe schneiden.
    Benötigte Zutaten
    Zwiebeln 2 St.
  • 2
    In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und Butter schmelzen. In dieser Mischung Zwiebel bräunen.
    Benötigte Zutaten
    Butter 75 g
    Olivenöl 20 ml
  • 3
    Die Hitze erhöhen und Leber hinein legen, die vorher von Sehnen befreit wurde. 5 bis 7 Minuten unter regelmäßigen Rühren braun braten. Cognac (oder Rum) zugeben und 2 Minuten lang weiter braten, um Alkohol andünsten zu lassen.
    Benötigte Zutaten
    Cognac 50 ml
    Hühnerleber 500 g
  • 4
    Sahne zugeben, zum Kochen bringen und 1 bis 2 Minuten ziehen lassen. Salzen.
    Benötigte Zutaten
    Sahne 20-22% 200 ml
  • 5
    Die Leber abkühlen lassen, dann diese im Mixer fein pürieren.
  • 6
    In die Formen verteilen und die Pastetenoberfläche glatt streichen.
    Benötigte Zutaten
    Butter 50 g
  • 7
    Butter schmelzen. Dabei bildet die Butter 2 Schichten, von denen wir nur die obere, bernsteingelb und klar, brauchen. Sorgfältig die obere Schicht auf die Pastete übergießen.
  • 8
    Mit Feldkümmel und rosa Pfeffer dekorieren, kalt stellen, um Butter erstarren zu lassen. Mit frischem Brot, gerösteten Brotscheiben und Teebrötchen servieren.
    Benötigte Zutaten
    Thymian 5 g
    Rosenpfeffer 10 St.

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