Kartoffelauflauf mit Hackfleisch - Rezept

Das Gericht zu diesem Rezept hat nur einen Nachteil: es ist ganz und gar nicht kalorienarm, ansonsten hat es jedoch nur Vorteile.

Zutaten: Kartoffelauflauf mit Hackfleisch

Mengen berechnen für Personen

Zwiebeln 1 St.
Meersalz 1,50 Tl
Öl 30 ml
Kartoffeln 1.000 g
Sahne 20-22% 300 ml
Gemahlener schwarzer Pfeffer 0,50 Tl
Rinderhackfleisch 500 g
Schmand 100 g

Zubereitung: Kartoffelauflauf mit Hackfleisch

  • 1
    Zwiebeln fein schneiden und in kleiner Ölmenge glasig dünsten.
    Benötigte Zutaten
    Zwiebeln 1 St.
    Öl 30 ml
  • 2
    Hackfleisch zugeben und rührend bei mittlerer Hitze dünsten bis das Fleisch seine rosa Farbe völlig verloren hat. Salzen und pfeffern.
    Benötigte Zutaten
    Rinderhackfleisch 500 g
  • 3
    Kartoffeln schälen und so dünn wie möglich schneiden.
    Benötigte Zutaten
    Kartoffeln 1.000 g
  • 4
    Backform fetten und Kartoffelscheiben überlappend hinein legen (rund ein Drittel der Kartoffeln).
  • 5
    Gleichmäßig salzen und pfeffern und mit einem Teil Sahne begießen.
    Benötigte Zutaten
    Sahne 20-22% 100 ml
  • 6
    Die Hälfte des Hackfleisches auf die Kartoffeln geben und glätten. Dann mit einer weiteren Schicht aus Kartoffeln und Sahne bedecken, salzen und pfeffern, Hackfleischreste auflegen und noch ein mal mit einer Kartoffelschicht bedecken.
    Benötigte Zutaten
    Sahne 20-22% 100 ml
  • 7
    Die restliche Sahne und den Schmand glatt verrühren und damit die oberste Schicht des Kartoffelauflaufes bedecken. Salz und Pfeffer nicht vergessen.
    Benötigte Zutaten
    Meersalz 1,50 Tl
    Sahne 20-22% 100 ml
    Gemahlener schwarzer Pfeffer 0,50 Tl
    Schmand 100 g
  • 8
    Im Ofen bei 170 Grad etwa eine Stunde backen. Durch Einstechen prüfen, ob der Auflauf durch ist. Er sollte weich sein. Wenn die obere Schicht zu braun ist, bedecken sie diese mit Folie. Auflauf ist warm und heiß köstlich, aber er ist einfacher zu schneiden, wenn man ihn nach dem Backen etwas abkühlen lässt.

Weitere Aufläufe-Rezepte