Mandeldessert mit Beeren - Rezept

Dieses Dessert entstand aus der Verknüpfung von zwei Rezepten, die auf unserem Weihnachtstisch standen und sich ganz wunderbar ergänzten: knusprige, luftige Plätzchen und zartes Sahnebeerengelee.

Zutaten: Mandeldessert mit Beeren

Mengen berechnen für Personen

Gelatine 10 g
Meersalz 0,25 Tl
Sahne 20-22% 350 ml
Butter 5 g
Weißzucker 250 g
Mandeln 100 g
Eiweiß 3 St.
Kirschen 500 g
Reismehl 50 g

Zubereitung: Mandeldessert mit Beeren

  • 1
    Wie auch in dem Rezept für Mandelplätzchen zuerst die Eiweiße schlagen, dann nach und nach Zucker zugeben. Es soll ein steifer Schaum entstehen.
    Benötigte Zutaten
    Meersalz 0,25 Tl
    Weißzucker 200 g
    Eiweiß 3 St.
  • 2
    Mandeln schälen, im Mixer fein zerkleinern. In das geschlagene Eiweiß Reismehl und zerkleinerte Mandeln geben. Diesen Mandelteig etwa 10 Minuten ruhen lassen.
    Benötigte Zutaten
    Mandeln 100 g
    Reismehl 50 g
  • 3
    Dann den Teig etwa 0,5−1 cm hoch in eine flache, breite, gefettete Form gießen und in den vorgeheizten Ofen schieben.
    Benötigte Zutaten
    Butter 5 g
  • 4
    30-40 Minuten bei 150−160 Grad backen.
  • 5
    Während der Mandeltortelette bäckt, bereiten wir die obere Schicht zu. Die Gelatine in einer kleinen Menge Wasser einweichen und quellen lassen. Statt Wasser kann man auch Saft nehmen.
    Benötigte Zutaten
    Gelatine 10 g
  • 6
    Wenn es gefrorene Beeren sind, sollten sie vorher aufgetaut werden, aber nicht ganz, damit sie noch etwas hart bleiben. Die Beeren mit dem Mixer pürieren und Zucker zugeben. Die Zuckermenge hängt vom Geschmack und von der Beerensüße ab.
    Benötigte Zutaten
    Weißzucker 50 g
    Kirschen 500 g
  • 7
    Die gequollene Gelatine in die Sahne geben, erhitzen und bis sich die Gelatine aufgelöst hat rühren.. Sahne wieder auf Raumtemperatur abkühlen, dann mit Beerenpüree verbinden.
    Benötigte Zutaten
    Sahne 20-22% 350 ml
  • 8
    Gekühlte Mandeltortelette mit Beerenmasse füllen. Es ist sehr wichtig, dass sie warm wird, sonst wird die Tortelette zu viel durchtränkt und weich. Zum Erhärten an einen kalten Ort stellen. Wenn man völlig ausschließen will, dass der Boden durchtränkt wird, dann kann man das Rezept ein bisschen verändern: Bevor man das Tortelette mit Püree füllt, streicht man sie mit geschmolzener Schokolade ein, warten bis sie fest wird und erst dann mit Püree füllen.

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