Fisch in Aspik - Rezept

Den besten Fisch in Aspik macht man aus großen, fleischigen Fischsorten — Störe oder Zander. Es wäre wünschenswert, einen frischen Fisch zu verwenden, dann wird das Gericht besonders wohlschmeckend.

Zutaten: Fisch in Aspik

Mengen berechnen für Personen

Zander 1.200 g
Karotten 100 g
Zwiebeln 1 St.
Ganzer schwarzer Pfeffer 5 St.
Lorbeer 1 St.
Salz 0,50 Tl
Hühnerei 1 St.
Gelatine 10 g
Petersilie 10 g
Zitronen 0,25 St.

Zubereitung: Fisch in Aspik

  • 1
    Einen ausgenommenen Fisch schuppen und die Kiemen entfernen. Oft kann das im Laden oder auf dem Markt erledigt werden.
    Benötigte Zutaten
    Zander 1.200 g
  • 2
    Kopf und Schwanz abschneiden, dann Filet vom Fischskelett abtrennen.
  • 3
    Alles, außer dem Filet, in den Topf geben. 1 l Wasser zugeben und zum Kochen bringen. Geriebene Karotte, geschälte Zwiebel, Salz und Gewürze in die Brühe geben, die Hitze reduzieren und 40 Minuten köcheln lassen.
    Benötigte Zutaten
    Karotten 100 g
    Zwiebeln 1 St.
    Ganzer schwarzer Pfeffer 5 St.
    Lorbeer 1 St.
    Salz 0,50 Tl
  • 4
    Das restliche Filet portionieren.
  • 5
    Alles aus der nun fertigen Brühe herausnehmen, Karotte beiseite legen, sie kommen später nochmal wieder zum Dekorieren. In die Brühe geschnittene Filetstückchen zugeben und ca. 10 Minuten lang fertig kochen lassen.
  • 6
    Das Filet aus der Brühe herausnehmen, diese durch mehrere Leinenschichten durchseihen. Die Brühe kann mit einem rohen Ei geklärt werden, dafür muss man das leicht geschlagene Ei in die Brühe eingießen, sorgfältig einrühren und die Brühe zum Kochen bringen. Dann die Eierflocken entfernen und die Brühe durchseihen. Gelatine in geringer Menge in das kalte Kochwasser einweichen, in die warme Brühe geben und rühren bis sie sich völlig auflöst.
    Benötigte Zutaten
    Hühnerei 1 St.
    Gelatine 10 g
  • 7
    Die Brühe in Formen verteilen und erstarren lassen. Dann mit Kraut, dünnen, gekochten, verziert geschnittenen Karottenscheiben anrichten. Darauf das Fischfilet legen und mit der Brühe übergießen.
    Benötigte Zutaten
    Petersilie 10 g
  • 8
    Die Formen kalt stellen und innerhalb einiger Stunden erstarren lassen. Das erstarrte Gelee aus den Formen herausziehen, umdrehen und auf eine Platte legen. Aus Silikonformen lässt sich das Gelee leicht herausholen, starre Formen kann man kurz in heißes Wasser tauchen (beachten, dass kein Wasser nach innen gelangt) und umwenden. Mit Zitronenscheiben und Kräutern garnieren.
    Benötigte Zutaten
    Zitronen 0,25 St.

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