Futomaki mit Omelette und Shiitake - Rezept

Das sind Rollen für diejenigen, die rohen Fisch nicht besonders mögen. Dabei sind die Rollen sehr schmackhaft, und mit den Füllungen kann man experimentieren. Wenn man trotzdem Fisch verwenden will, dann kann man Thunfisch, Lachs oder Räucheraal hinzufügen.

Zutaten: Futomaki mit Omelette und Shiitake

Mengen berechnen für Personen

Salz 0,25 Tl
Hühnerei 3 St.
Öl 10 ml
Weißzucker 5 g
Sojasoße 30 ml
Reisessig 40 ml
Gurken 150 g
Getrocknete Shiitake 20 g
Sushi Reis (japanisch, rund) 200 g
Norialgen (große Blätter) 6 St.
Tofu 50 g
Flugfischkaviar (Tobiko) 30 g

Zubereitung: Futomaki mit Omelette und Shiitake

  • 1
    Den Reis gründlich durchspülen und für 10-15 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
    Benötigte Zutaten
    Sushi Reis (japanisch, rund) 200 g
  • 2
    Mit reinem Wasser im Verhältnis 1:1,2 übergießen und auf den Herd bei starker Stufe setzen. Mit starker Hitze ankochen lassen, dann zudecken und bei schwacher Hitze 12-13 Minuten kochen. Den Deckel nicht abnehmen und nichts tun, vom Herd nehmen und mit geschlossenem Deckel noch 15 Minuten ziehen lassen. Danach Reisessig, Salz und Zucker vermischen und in den Reis zugeben.
    Benötigte Zutaten
    Salz 0,25 Tl
    Weißzucker 5 g
    Reisessig 40 ml
  • 3
    Während der Reis kocht, die Füllungen für die Rollen zubereiten. Shiitake, vorher in kaltem Waser für 1-2 Std. eingeweicht, in Streifen schneiden, dabei die harte Stiele entfernen.
    Benötigte Zutaten
    Getrocknete Shiitake 20 g
  • 4
    Ein paar Minuten anbräunen, von Zeit zu Zeit umrühren.
    Benötigte Zutaten
    Öl 10 ml
  • 5
    Fürs Omelette die Eier mit der Sojasoße gut verrühren, bis ein einheitliches Gemisch entsteht. Einen Teil davon in eine eingeölte Pfanne gießen und eine Art Pfannkuchen machen. Diesen danach zusammenfalten und zum Rand der Pfanne schieben und eine neue Portion Eier darauf gießen. Wenn der neue Pfannkuchen fertig ist, das gefaltete Omelett darin einwickeln und so weiter machen, bis das Gemisch aufgebraucht ist.
    Benötigte Zutaten
    Hühnerei 3 St.
    Sojasoße 30 ml
  • 6
    Gurken schälen (falls die Schale hart ist) und in Streifen schneiden.
    Benötigte Zutaten
    Gurken 150 g
  • 7
    Mit nassen Händen auf ein Noriblatt Reis legen und glätten. Vom Außenrand etwa 2 cm einrücken.
    Benötigte Zutaten
    Norialgen (große Blätter) 6 St.
  • 8
    Darauf eine Hälfte des Noriblattes legen, wie dies in der Abbildung gezeigt ist, und die Füllung auslegen. Hier sehen Sie einen Omelettstreifen, Gurke und Shiitake.
  • 9
    Diese Rolle enthält noch Tofu.
    Benötigte Zutaten
    Tofu 50 g
  • 10
    Die Rolle vorsichtig zusammenrollen.
  • 11
    Mit dem in Wasser angefeuchteten Messer die Rolle in 8 Stücke scheiden.
  • 12
    Beim Servieren kann man die Rolle mit Flugfischkaviar verzieren.
    Benötigte Zutaten
    Flugfischkaviar (Tobiko) 30 g

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