Kürbis-Nusskuchen - Rezept
Die Saison des Kürbisses dauert noch an. Jetzt ist ein weicher Kürbis-Nusskuchen dran, der ausgezeichnet zum Tee passt. Apropos, nach diesem Rezept sollen auch kleine Zuckerkuchen gut geraten. Um die Kürbisharmonie zu vollenden, dekorierte ich den Kuchen mit Kürbis in Zucker, das Rezept dafür kommt später noch. Übrigens darf man ihn gern auch mit anderen Früchten oder Nüssen ersetzen.
Zutaten: Kürbis-Nusskuchen
Meersalz | 0,25 Tl |
Weizenmehl | 150 g |
Butter | 10 g |
Weißzucker | 150 g |
Puderzucker mit Vanille | 50 g |
Hasselnuss | 90 g |
Mandeln | 90 g |
Eigelb | 4 St. |
Eiweiß | 4 St. |
Limetten | 1 St. |
Kürbis | 300 g |
Backpulver | 5 g |
Zubereitung: Kürbis-Nusskuchen
Schnellzugriff
- Kürbismark reiben.
- Nüsse in einem Mixer zerkleinern.
- Eigelb mit Zucker verrühren, bis es hell und schaumig wird.
- Zedrat einer Limette abschälen und Saft pressen.
- In das mit Zucker zerdrückte Eigelb Kürbis, geriebenes...
- In der Zwischenzeit Eiweiß mit einer Prise Salz schlagen,...
- In dieser Zeit hat der Kürbis seinen Saft abgesondert und der Teig...
- Danach Eiweiß allmählich unterrühren und sorgfältig vermischen, bis...
- Die Mischung in eine mit Butter beschmierte Backform ausbreiten,...
- Nach 45 Minuten den fertigen Kuchen heraus holen.
-
1Kürbismark reiben.
Benötigte Zutaten Kürbis 300 g -
2Nüsse in einem Mixer zerkleinern.
Benötigte Zutaten Hasselnuss 90 g Mandeln 90 g -
3Eigelb mit Zucker verrühren, bis es hell und schaumig wird.
Benötigte Zutaten Weißzucker 150 g Eigelb 4 St. -
4Zedrat einer Limette abschälen und Saft pressen.
Benötigte Zutaten Limetten 1 St. -
5In das mit Zucker zerdrückte Eigelb Kürbis, geriebenes Limettenzedrat, 2 Esslöffel Limettensaft und gemahlene Nüsse zugeben, alles vermischen und stehen lassen.
-
6In der Zwischenzeit Eiweiß mit einer Prise Salz schlagen, allmählich Puderzucker hinzufügen, bis ein fester Schaum entsteht.
Benötigte Zutaten Meersalz 0,25 Tl Puderzucker mit Vanille 50 g Eiweiß 4 St. -
7In dieser Zeit hat der Kürbis seinen Saft abgesondert und der Teig ist etwas flüssiger geworden. Jetzt gesiebtes Mehl und Backpulver hinzufügen.
Benötigte Zutaten Weizenmehl 150 g Backpulver 5 g -
8Danach Eiweiß allmählich unterrühren und sorgfältig vermischen, bis eine homogene Masse entsteht, möglichst viel Luft im Teig behalten.
-
9Die Mischung in eine mit Butter beschmierte Backform ausbreiten, mit Kürbis in Zucker verzieren (wenn erwünscht) und in den erhitzten Backofen bei 180 Grad geben.
Benötigte Zutaten Butter 10 g -
10Nach 45 Minuten den fertigen Kuchen heraus holen.