Maiskuchen mit Äpfeln - Rezept
Dieser Kuchen gelingt sehr gut mit Maismehl, denn es klebt nicht im Gegensatz zu Weizenmehl, und der Teig daraus geriet besonders krümelig. Dazu gibt das Maismehl dem Kuchen eine lebensfrohe und nette Farbe. Außerdem können auch Gluten-Allergiker diesen Kuchen essen. Die Zubereitung ist er sehr leicht und man kann Experimente mit verschiedenen Früchten und Zutaten durchführen. Dabei kann man sie sowohl unter, als auch auf den Teig legen oder überhaupt beides vermischen. Ich wollte Äpfel benutzen und diese Variante hat funktioniert.
Zutaten: Maiskuchen mit Äpfeln
Hühnerei | 3 St. |
Butter | 255 g |
Weißzucker | 200 g |
Maismehl | 200 g |
Gemahlener Zimt | 2 Tl |
Backpulver | 5 g |
Äpfel | 4 St. |
Zubereitung: Maiskuchen mit Äpfeln
Schnellzugriff
- Zuerst Butter schmelzen oder gut verkneten, dann Zucker hinzufügen.
- Butter mit Zucker schlagen bis die Masse hell wird und daraus eine...
- Jetzt Mehl und Backpulver zugeben und so lange bis eine homogene...
- In eine mit Butter gefettete Backform den Teig ausrollen und glatt...
- Äpfel mit Zucker und Zimt bestreuen. Für bessere Karamellisierung...
- Den Kuchen etwa 40 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad...
- Am besten kalt servieren, dazu Tee, Kaffee oder Milch. Guten Appetit!
-
1Zuerst Butter schmelzen oder gut verkneten, dann Zucker hinzufügen.
Benötigte Zutaten Butter 250 g Weißzucker 180 g -
2Butter mit Zucker schlagen bis die Masse hell wird und daraus eine verdoppelte Masse entsteht. Danach Eier einzeln zugeben ohne mit dem Schlagen aufzuhören. Die Mischung soll noch heller und üppiger werden.
Benötigte Zutaten Hühnerei 3 St. -
3Jetzt Mehl und Backpulver zugeben und so lange bis eine homogene Masse entsteht, schlagen.
Benötigte Zutaten Maismehl 200 g Backpulver 5 g -
4In eine mit Butter gefettete Backform den Teig ausrollen und glatt ziehen. Obendrauf die Apfelstücke im Kreis ausbreiten, dabei Kante auf Kante legen.
Benötigte Zutaten Butter 5 g Äpfel 4 St. -
5Äpfel mit Zucker und Zimt bestreuen. Für bessere Karamellisierung kann man noch ein kleines Stückchen Butter darauf geben, dabei aber die Steigerung der Kalorien beachten.
Benötigte Zutaten Weißzucker 20 g Gemahlener Zimt 2 Tl -
6Den Kuchen etwa 40 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad backen.
-
7Am besten kalt servieren, dazu Tee, Kaffee oder Milch. Guten Appetit!