Gemüsebrühe - Rezept

Die Gemüsebrühe wird ziemlich selten allein gegessen, aber sie ist bei verschiedenen heißen Gerichten, zum Beispiel Risotto, Suppen oder in Soßen unersetzlich. Wenn es geht, kann man für auf einmal gleich mehrere Liter Brühe kochen und danach tiefkühlen, um sie dann verschiedenen Gerichte hinzuzufügen. Man kann verschiede Gemüsebestandteile für die Brühe nehmen und nach eigenem Geschmack etwas variieren.

Zutaten: Gemüsebrühe

Mengen berechnen für Personen

Karotten 500 g
Zwiebeln 3 St.
Ganzer schwarzer Pfeffer 10 St.
Lorbeer 3 St.
Petersilie 30 g
Piment 10 St.
Porree 2 St.
Knollensellerie 500 g
Pastinaken 500 g
Knoblauch 1 St.

Zubereitung: Gemüsebrühe

  • 1
    Pastinaken schälen und relativ grob würfeln.
    Benötigte Zutaten
    Pastinaken 500 g
  • 2
    Sellerie schälen und die Stellen entfernen, wo das Gemüse und die Wurzel zu dicht zueinander sind. Grob schneiden.
    Benötigte Zutaten
    Knollensellerie 500 g
  • 3
    Das gleiche mit den Karotten. Übrigens, je mehr Karotten in der Brühe da sind, desto lebensfreudigere ist die Farbe, die sie am Ende erhält.
    Benötigte Zutaten
    Karotten 500 g
  • 4
    Zwiebel von den oberen Schichten befreien und in zwei Teile schneiden. Die dichten oberen Schichten kann man für die goldene Farbe der Brühe aufbewahren.
    Benötigte Zutaten
    Zwiebeln 3 St.
  • 5
    Den grünen Teil des Porree gründlich waschen, grob schneiden und in den Topf geben. Meistens wird der grüne Teil des Porree nicht gebraucht - so ist man sparsam.
    Benötigte Zutaten
    Porree 2 St.
  • 6
    Gemüse mit Wasser begießen (etwa 3l), aufkochen und bei geringer Hitze nicht zugedeckt kochen. Schaum abnehmen.
  • 7
    Eine Halbe Stunde nach Aufkochen Kräuter, Pfeffer und zerkleinerten Knoblauch zugeben. 20-30 Minuten kochen.
    Benötigte Zutaten
    Ganzer schwarzer Pfeffer 10 St.
    Lorbeer 3 St.
    Petersilie 30 g
    Piment 10 St.
    Knoblauch 1 St.
  • 8
    Am Ende des Kochens darf weder Geschmack noch Rauch im Gemüse empfunden werden. Das alles gehört in die Brühe.
  • 9
    Nun Gemüse entnehmen, die Brühe sieben. Gemüse ohne Bedauern wegwerfen, alles Nützliche haben sie schon in die Brühe gegeben.
  • 10
    Bitte beachten, dass die Brühe nicht gesalzen wurde, weil sie für die Zubereitung anderer Gerichte gebraucht wird. Erst dann salzen.
  • 11
    Um die Brühe zu tiefzukühlen, sie in dichte Portionstüten oder in spezielle Behälter geben und in die Kühltruhe stellen.

Weitere Suppen-Rezepte