Honig-Apfelkuchen - Rezept

Es gibt eine Menge von Varianten eines Apfelkuchens Stückchen drauf. Dieser ist eine fast klassische Variante - Sandteig, grüne Äpfel und Zimt. Aber der Honiggeschmack macht ihn besonders.

Zutaten: Honig-Apfelkuchen

Mengen berechnen für Personen

Hühnerei 1 St.
Weizenmehl 400 g
Butter 200 g
Weißzucker 75 g
Gemahlener Zimt 1 Tl
Buchweizenhonig 100 g
Äpfel 3 St.

Zubereitung: Honig-Apfelkuchen

  • 1
    Aus Mehl, Ei, Honig und 150 Gramm Butter einen Teig kneten. Dafür kalte Butter klein würfeln und mit Mehl und den anderen Zutaten vermischen.
    Benötigte Zutaten
    Hühnerei 1 St.
    Weizenmehl 400 g
    Butter 150 g
    Buchweizenhonig 100 g
  • 2
    Den zubereiteten Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • 3
    Äpfel schälen, in dünne Stückchen schneiden. Falls die Zubereitung des Kuchens für später geplant ist, die Apfelstückchen mit Zitronensaft bespritzen, damit sie nicht dunkel werden.
    Benötigte Zutaten
    Äpfel 3 St.
  • 4
    Den Teig in eine runde Form geben, daraus einen Boden in der Größe der Backform formen und kleine Kanten am Rand machen. Die Apfelstücke so im Kreis ausbreiten, dass sie Kante auf Kante liegen und den ganzen Teig bedecken.
  • 5
    Obendrauf mit Zucker bestreuen, die restliche Butter in dünnen Stücken darauf geben und mit Zimt bestreuen. Im erhitzten Backofen bei 170 Grad für 30 Minuten backen, danach für 3-5 Minuten unter den Grille stellen oder einfach auf oberster Schiene im Backofen bei 250 Grad backen.
    Benötigte Zutaten
    Butter 50 g
    Weißzucker 75 g
    Gemahlener Zimt 1 Tl

Weitere Süße Kuchen-Rezepte