Croquembouche - Rezept
Croquembouche ist eine französische Torte aus Brandtörtchen. Sie sieht so eindrucksvoll aus, dass man diese Torte früher für Hochzeiten zubereitete. Aber da sie der Form nach einem Tannenbaum ähnlich ist, kann sie auch ein Festtagstisch zu Weihnachten sehr schön schmücken . Die Füllung der Törtchen kann vielfältig sein, aber die Franzosen nutzen am häufigsten Brandcreme. Sie ist gut aufzubewahren und schmilzt in der Wärme nicht. Ich habe die Creme aus Mascarpone gemacht, obwohl diese Creme schwieriger aufzubewahren ist.
Zutaten: Croquembouche
Salz | 0,50 Tl |
Hühnerei | 8 St. |
Weizenmehl | 450 g |
Sahne 20-22% | 200 ml |
Butter | 200 g |
Weißzucker | 400 g |
Puderzucker mit Vanille | 200 g |
Mascarpone | 500 g |
Limettensaft | 10 ml |
Zubereitung: Croquembouche
Schnellzugriff
- 500 Milliliter Wasser in die Sauteuse gießen und Salz und Butter...
- Vom Herd abnehmen, sofort Mehl zugeben und sorgfältig rühren.
- Der Teig muss fest und gleichmäßig sein und darf nicht ankleben.
- Je ein Ei einmischen, den Teig jeweils sorgfältig vermischen.
- Der fertige Teig muss ziemlich weich und klebrig sein, aber dabei...
- Mit Hilfe eines Spritzbeutels mit einem glatten Aufsatz oder mit 2...
- Auf einem Backblech haben zirka 28-35 Kugeln Platz. Da sie sich...
- In der auf 200 Grad erhitzten Backröhre 30-35 Minuten backen, bis...
- Für die Füllung Mascarpone mit Sahne und Puderzucker schlagen und...
- Zum Zusammenkleben brauchen wir Karamell. Dazu Zucker ein wenig mit...
- Für den Aufbau des Croquembouche einen Pappenkegel herstellen, ihn...
- Der fertige Croquembouche nach Geschmack dekorieren. Zum Dekorieren...
- Zum Schluss Croquembouche mit Karamellfäden dekorieren. Am...
-
1500 Milliliter Wasser in die Sauteuse gießen und Salz und Butter dazu geben. Erhitzen, bis die Mischung aufkocht.
Benötigte Zutaten Salz 0,50 Tl Butter 200 g -
2Vom Herd abnehmen, sofort Mehl zugeben und sorgfältig rühren.
Benötigte Zutaten Weizenmehl 450 g -
3Der Teig muss fest und gleichmäßig sein und darf nicht ankleben.
-
4Je ein Ei einmischen, den Teig jeweils sorgfältig vermischen.
Benötigte Zutaten Hühnerei 8 St. -
5Der fertige Teig muss ziemlich weich und klebrig sein, aber dabei seine Form behalten und darf nicht auseinandergehen.
-
6Mit Hilfe eines Spritzbeutels mit einem glatten Aufsatz oder mit 2 Teelöffeln den Teig walnussgroß aufs Backblech geben, das mit Backpapier ausgelegt wurde. Den Löffel jedes Mal ins Wasser eintauchen, damit der Teig nicht daran anklebt.
-
7Auf einem Backblech haben zirka 28-35 Kugeln Platz. Da sie sich stark vergrößern, sollte auf einen entsprechenden Abstand zwischen den Teighäufchen geachtet werden.
-
8In der auf 200 Grad erhitzten Backröhre 30-35 Minuten backen, bis sich die Kugeln aufblähen und eine goldene Farbe annehmen. Fertige Brötchen abkühlen lassen, bevor sie mit der Creme gefüllt werden.
-
9Für die Füllung Mascarpone mit Sahne und Puderzucker schlagen und damit die Törtchen füllen.
Benötigte Zutaten Sahne 20-22% 200 ml Puderzucker mit Vanille 200 g Mascarpone 500 g -
10Zum Zusammenkleben brauchen wir Karamell. Dazu Zucker ein wenig mit Wasser anfeuchten, in einen Topf geben und kochen, bis der Sirup goldfarben wird. In das fertige Karamell Limettensaft geben. Zum Ankleben kann man noch zerschmolzene und bis zur Zimmertemperatur abgekühlte Schokolade nehmen.
Benötigte Zutaten Weißzucker 200 g Limettensaft 5 ml -
11Für den Aufbau des Croquembouche einen Pappenkegel herstellen, ihn in Folie einwickeln, ein paar Zentimeter des Oberteils abschneiden und auf einen Teller stellen. Törtchen in das heiße Karamell eintauchen (oder mit einem Pinsel bestreichen) und sie dicht um den Kegel herum legen. „Larousse de la cuisine” schlägt auch vor, Croquembouche um eine kleine umgedrehte Schüssel zu bauen. In diesem Fall wird man noch mehr Törtchen benötigen, braucht aber keinen Pappkegel herstellen.
Benötigte Zutaten Weißzucker 200 g Limettensaft 5 ml -
12Der fertige Croquembouche nach Geschmack dekorieren. Zum Dekorieren kann man Nüsse, Bonbons, Zuckerblumen, Fruchtgelee, Schokolade, Dragee und alles benutzen, was Ihre Fantasie vorgibt. Das alles mit Hilfe von Karamell ankleben, so zubereitet, vorher beschrieben.
-
13Zum Schluss Croquembouche mit Karamellfäden dekorieren. Am einfachsten geht das, indem man eine Gabel benutzt. Die Gabel in das Karamell eintauchen (es sollte etwas abgekühlt sein, damit das Fädchen zieht) und damit den Croquembouche dekorieren. Reicht das zum Ankleben zubereitete Karamell nicht, eine neue Portion machen.