Tarte Tatin mit Quitten - Rezept

Tarte Tatin, ein Rührkuchen, kann man mit verschiedenen Füllungen backen, je nach Jahreszeit und Stimmung. Wenn man den Tarte Tatin mit Quitten backt, bekommt man einen duftenden und sehr leckeren Winterkuchen.

Zutaten: Tarte Tatin mit Quitten

Mengen berechnen für Personen

Meersalz 0,50 Tl
Weizenmehl 300 g
Butter 180 g
Vanillezucker 1 Tl
Weißzucker 150 g
Cointreau 40 ml
Quitte 600 g

Zubereitung: Tarte Tatin mit Quitten

  • 1
    Gesiebtes Mehl mit Salz und gewürfelter kalter Butter mischen und zu Krümeln reiben. Einfacher geht das mit dem Mixer.
    Benötigte Zutaten
    Meersalz 0,50 Tl
    Weizenmehl 300 g
    Butter 150 g
  • 2
    Likör, Vanillezucker und 2-3 Esslöffel Eiswasser hinzufügen. Den Teig kneten, damit man eine Kugel formen kann.
    Benötigte Zutaten
    Vanillezucker 1 Tl
    Cointreau 40 ml
  • 3
    Den Teig zu einer runden, etwa 0,5 cm dicken, Schicht ausrollen. Der Durchmesser der Schicht sollte 3-4 cm größer als der Durchmesser der Backform sein; das lässt Sie später leichter Ränder machen. Den ausgerollten Teig 30 Minuten im Kühlschrank aufbewahren.
  • 4
    Für die Füllung die Butter in der Pfanne schmelzen, Zucker hinzufügen und durch Rühren zur gleichmäßigen Konsistenz bringen.
    Benötigte Zutaten
    Butter 30 g
    Weißzucker 150 g
  • 5
    Quitten in 4 Teile zerschneiden und entkernen.
    Benötigte Zutaten
    Quitte 600 g
  • 6
    Jedes Viertel in 4 Teile schneiden. Karamell in die Kuchenform eingießen, Quittenteile auf der Oberfläche auslegen.
  • 7
    Mit dem Teig bedecken und die Ränder nach innen biegen.
  • 8
    In einem auf 190 Grad vorgeheizten Backofen 30 Minuten backen, bis der Teig bräunlich wird.
  • 9
    Den fertigen Kuchen etwas abkühlen lassen und dann auf einen breiten Teller umkehren. Die Quitten sollen oben sein.
  • 10
    Servieren Sie die Tarte zum Tee!

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