Gemüsebrühe - Rezept
Die Gemüsebrühe wird ziemlich selten allein gegessen, aber sie ist bei verschiedenen heißen Gerichten, zum Beispiel Risotto, Suppen oder in Soßen unersetzlich. Wenn es geht, kann man für auf einmal gleich mehrere Liter Brühe kochen und danach tiefkühlen, um sie dann verschiedenen Gerichte hinzuzufügen. Man kann verschiede Gemüsebestandteile für die Brühe nehmen und nach eigenem Geschmack etwas variieren.
Zutaten: Gemüsebrühe
Karotten | 500 g |
Zwiebeln | 3 St. |
Ganzer schwarzer Pfeffer | 10 St. |
Lorbeer | 3 St. |
Petersilie | 30 g |
Piment | 10 St. |
Porree | 2 St. |
Knollensellerie | 500 g |
Pastinaken | 500 g |
Knoblauch | 1 St. |
Zubereitung: Gemüsebrühe
Schnellzugriff
- Pastinaken schälen und relativ grob würfeln.
- Sellerie schälen und die Stellen entfernen, wo das Gemüse und die...
- Das gleiche mit den Karotten. Übrigens, je mehr Karotten in der...
- Zwiebel von den oberen Schichten befreien und in zwei Teile...
- Den grünen Teil des Porree gründlich waschen, grob schneiden und in...
- Gemüse mit Wasser begießen (etwa 3l), aufkochen und bei geringer...
- Eine Halbe Stunde nach Aufkochen Kräuter, Pfeffer und zerkleinerten...
- Am Ende des Kochens darf weder Geschmack noch Rauch im Gemüse...
- Nun Gemüse entnehmen, die Brühe sieben. Gemüse ohne Bedauern...
- Bitte beachten, dass die Brühe nicht gesalzen wurde, weil sie für...
- Um die Brühe zu tiefzukühlen, sie in dichte Portionstüten oder in...
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1Pastinaken schälen und relativ grob würfeln.
Benötigte Zutaten Pastinaken 500 g -
2Sellerie schälen und die Stellen entfernen, wo das Gemüse und die Wurzel zu dicht zueinander sind. Grob schneiden.
Benötigte Zutaten Knollensellerie 500 g -
3Das gleiche mit den Karotten. Übrigens, je mehr Karotten in der Brühe da sind, desto lebensfreudigere ist die Farbe, die sie am Ende erhält.
Benötigte Zutaten Karotten 500 g -
4Zwiebel von den oberen Schichten befreien und in zwei Teile schneiden. Die dichten oberen Schichten kann man für die goldene Farbe der Brühe aufbewahren.
Benötigte Zutaten Zwiebeln 3 St. -
5Den grünen Teil des Porree gründlich waschen, grob schneiden und in den Topf geben. Meistens wird der grüne Teil des Porree nicht gebraucht - so ist man sparsam.
Benötigte Zutaten Porree 2 St. -
6Gemüse mit Wasser begießen (etwa 3l), aufkochen und bei geringer Hitze nicht zugedeckt kochen. Schaum abnehmen.
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7Eine Halbe Stunde nach Aufkochen Kräuter, Pfeffer und zerkleinerten Knoblauch zugeben. 20-30 Minuten kochen.
Benötigte Zutaten Ganzer schwarzer Pfeffer 10 St. Lorbeer 3 St. Petersilie 30 g Piment 10 St. Knoblauch 1 St. -
8Am Ende des Kochens darf weder Geschmack noch Rauch im Gemüse empfunden werden. Das alles gehört in die Brühe.
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9Nun Gemüse entnehmen, die Brühe sieben. Gemüse ohne Bedauern wegwerfen, alles Nützliche haben sie schon in die Brühe gegeben.
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10Bitte beachten, dass die Brühe nicht gesalzen wurde, weil sie für die Zubereitung anderer Gerichte gebraucht wird. Erst dann salzen.
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11Um die Brühe zu tiefzukühlen, sie in dichte Portionstüten oder in spezielle Behälter geben und in die Kühltruhe stellen.