Brombeerkuchen - Rezept
Dass dieser Kuchen zu Brombeerkuchen geworden ist, ist reiner Zufall. In der Tat kann man etwas Ähnliches aus beliebigen Beeren zubereiten. Wichtig ist, man sollte am besten nicht zu saftige Beeren wählen, damit der Teig nicht nass wird. Dazu geben wir Stärke in die Beerenfüllung und bestreuen den Teig mit gemahlenen Nüssen. Und wenn man nicht faul ist und die obere Schichte nicht mit einem Löffel, sondern mit einer Tortenspritze aufträgt, kann daraus ein festlicher Kuchen werden.
Zutaten: Brombeerkuchen
Weizenmehl | 400 g |
Butter | 250 g |
Mandeln | 100 g |
Eigelb | 2 St. |
Eiweiß | 5 St. |
Puderzucker | 150 g |
Cognac | 30 ml |
Maisstärke | 50 g |
Steinbeeren | 400 g |
Zubereitung: Brombeerkuchen
Schnellzugriff
- Die Butter zerstückeln.
- Kalte Butter mit gesiebtem Mehl vermischen.
- Zwei Eigelb zugeben und den Teig schnell rühren. Man kann ein paar...
- Den zubereiteten Teig zu einer Kugel rollen und für eine halbe...
- Den abgekühlten Teig ausrollen und von Hand in einer breiten...
- Die Beeren mit 50 Gramm Puderzucker und der Stärke vermischen.
- Den gebackenen Teig mit gemahlenen Mandeln bestreuen und darauf die...
- Das kalte Eiweiß mit 100 Gramm Puderzucker schlagen bis eine...
-
1Die Butter zerstückeln.
Benötigte Zutaten Butter 250 g -
2Kalte Butter mit gesiebtem Mehl vermischen.
Benötigte Zutaten Weizenmehl 400 g -
3Zwei Eigelb zugeben und den Teig schnell rühren. Man kann ein paar Esslöffel Cognac oder Rum hinzufügen - das gibt Aroma und macht den Teig geschmeidiger.
Benötigte Zutaten Eigelb 2 St. Cognac 30 ml -
4Den zubereiteten Teig zu einer Kugel rollen und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
-
5Den abgekühlten Teig ausrollen und von Hand in einer breiten Backform ausbreiten, mit einer Gabel einstechen, getrocknete Bohnen zugeben und für 15 Minuten in den bis 190 Grad vorgeheizten Backofen geben.
-
6Die Beeren mit 50 Gramm Puderzucker und der Stärke vermischen.
Benötigte Zutaten Puderzucker 50 g Maisstärke 50 g Steinbeeren 400 g -
7Den gebackenen Teig mit gemahlenen Mandeln bestreuen und darauf die Beeren ausbreiten.
Benötigte Zutaten Mandeln 100 g -
8Das kalte Eiweiß mit 100 Gramm Puderzucker schlagen bis eine ziemlich feste Masse entsteht. Die Masse auf den Beeren ausbreiten. Den Kuchen bei 190 Grad 30-40 Minuten backen.
Benötigte Zutaten Eiweiß 5 St. Puderzucker 100 g