Kaffeekuchen mit Orangen - Rezept
Konditorcreme ist natürlich sehr lecker, aber es bleibt unverbrauchtes Eiweiß übrig. Es ist unmöglich, die regelmäßigen Fragen danach "was man damit machen soll" immer nur mit "Baiser" oder "Eiweißcreme" zu beantworten. Deshalb ist so ein Kuchen eine ausgezeichnete Alternative. Er ist sehr luftig und nicht sehr süß und passt hervorragend zu Kaffee. Das Wichtigste: essen Sie nicht zu viel davon vor dem Schlafengehen, sonst fällt es Ihnen schwer einzuschlafen. Er passt aber ideal zum Frühstück!
Zutaten: Kaffeekuchen mit Orangen
Weizenmehl | 250 g |
Öl | 5 ml |
Butter | 100 g |
Eiweiß | 5 St. |
Puderzucker | 100 g |
Gemahlener Kaffee | 30 g |
Backpulver | 5 g |
Honig | 30 g |
Orangen | 1 St. |
Zubereitung: Kaffeekuchen mit Orangen
Schnellzugriff
- Eiweiß mit einer Prise Salz zu einem festen Schaum schlagen.
- Die weiche Butter mit Puderzucker vermischen.
- Wenn sie mit dem Zimt alles richtig gemacht haben, sieht es wie auf...
- Sorgfältig Kaffee, Buttermasse und Mehl in das Eiweiß geben.
- Gut vermischen, bis eine homogene Masse entsteht, dabei versuchen,...
- Orangen in halbrunde Scheiben schneiden.
- Die Backform mit Butter fetten, mit Honig begießen und eine Schicht...
- Darüber den Teig sorgfältig ausbreiten. In den auf 180 Grad...
- Etwas abkühlen lassen und aus der Form schütteln, indem man die...
-
1Eiweiß mit einer Prise Salz zu einem festen Schaum schlagen.
Benötigte Zutaten Eiweiß 5 St. -
2Die weiche Butter mit Puderzucker vermischen.
Benötigte Zutaten Butter 100 g Puderzucker 100 g -
3Wenn sie mit dem Zimt alles richtig gemacht haben, sieht es wie auf dem Foto aus.
-
4Sorgfältig Kaffee, Buttermasse und Mehl in das Eiweiß geben.
Benötigte Zutaten Weizenmehl 250 g Gemahlener Kaffee 30 g Backpulver 5 g -
5Gut vermischen, bis eine homogene Masse entsteht, dabei versuchen, Luft im Teig zu behalten.
-
6Orangen in halbrunde Scheiben schneiden.
Benötigte Zutaten Orangen 1 St. -
7Die Backform mit Butter fetten, mit Honig begießen und eine Schicht Orangen auf den Boden auslegen.
Benötigte Zutaten Öl 5 ml Honig 30 g -
8Darüber den Teig sorgfältig ausbreiten. In den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen für 30-40 Minuten tun.
-
9Etwas abkühlen lassen und aus der Form schütteln, indem man die Backform umdreht. Apropos, das Rezept passt natürlich auch zu Neujahr.