Moussaka - Rezept

Ursprünglich war Moussaka ein griechisches Gericht, das später mit einigen Änderungen von anderen Küchen übernommen wurde. Das einzig richtige Moussakarezept gibt es nicht, aber im Allgemeinen ist es ein Auflauf mit Hackfleisch, Auberginen und Bechamelsoße.

Zutaten: Moussaka

Mengen berechnen für Personen

Zwiebeln 1 St.
Meersalz 1 Tl
Weizenmehl 40 g
Kartoffeln 600 g
Rinderhackfleisch 600 g
Butter 50 g
Auberginen 600 g
Olivenöl 80 ml
Weißer, trockener Wein (Tafelwein) 200 ml
Rote Tomaten 400 g
Getrocknete Petersilie 2 Tl
Gemahlener Zimt 0,50 Tl
Brauner Zucker 5 g
Milch 500 ml
Gemahlene Muskatnuss 0,25 Tl

Zubereitung: Moussaka

  • 1
    Auberginen in 1-1,5 cm dicke Stücke schneiden, auf das Backblech legen und mit Olivenöl bespritzen. In den mäßig geheizten Ofen (180 Grad) stellen und in 30 Minuten weich backen.
    Benötigte Zutaten
    Auberginen 600 g
    Olivenöl 20 ml
  • 2
    Zwiebeln fein schneiden und dünsten bis sie glasig werden.
    Benötigte Zutaten
    Zwiebeln 1 St.
    Olivenöl 20 ml
  • 3
    Hackfleisch zur Zwiebel zugeben und rührend braten, bis das Fleisch seine rosa Farbe verliert. Dann den Wein hinzugeben und bei niedriger Hitze ohne Deckel 20 Minuten lang kochen.
    Benötigte Zutaten
    Rinderhackfleisch 600 g
    Weißer, trockener Wein (Tafelwein) 200 ml
  • 4
    Tomaten kreuzweise schneiden und für einige Minuten in kochendes Wasser geben, dann die Schale entfernen.
    Benötigte Zutaten
    Rote Tomaten 400 g
  • 5
    Tomaten würfeln (oder in einem Mixer hacken) und in das Fleisch geben. Mit Salz abschmecken und rührend noch 20 Minuten schmoren.
    Benötigte Zutaten
    Meersalz 0,50 Tl
  • 6
    Würzen. Falls die Soße säuerlich ist, ein wenig Zucker zugeben. Umrühren und die Hitze abschalten.
    Benötigte Zutaten
    Getrocknete Petersilie 2 Tl
    Gemahlener Zimt 0,50 Tl
    Brauner Zucker 5 g
  • 7
    Kartoffeln schälen und in 0,5 cm dicke Scheibchen schneiden, salzen und halbgar dünsten.
    Benötigte Zutaten
    Meersalz 0,25 Tl
    Kartoffeln 600 g
    Olivenöl 40 ml
  • 8
    Eine Schicht Kartoffeln gleichmäßig in die Auflaufform legen.
  • 9
    Hackfleisch auf den Kartoffeln ausbreiten, glätten.
  • 10
    Auf das Hackfleisch die gebackene Auberginen legen.
  • 11
    Alles mit Bechamelsoße füllen. Für die Soße das Mehl und die Butter leicht braun anbraten, dann nach und nach unter ständigem Rühren die kalte Milch zugeben. Die Soße ständig rührend erhitzen, bis sie dick ist. Mit Salz und Muskat würzen.
    Benötigte Zutaten
    Meersalz 0,25 Tl
    Weizenmehl 40 g
    Butter 50 g
    Milch 500 ml
    Gemahlene Muskatnuss 0,25 Tl
  • 12
    Die Moussaka im vorgeheizten Backofen (190 Grad) 30-40 Minuten backen.
  • 13
    Man kann die Moussaka heiß oder kalt servieren, heiß schmeckt sie leckerer, kalt lässt sie sich besser schneiden.

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