Moussaka - Rezept
Ursprünglich war Moussaka ein griechisches Gericht, das später mit einigen Änderungen von anderen Küchen übernommen wurde. Das einzig richtige Moussakarezept gibt es nicht, aber im Allgemeinen ist es ein Auflauf mit Hackfleisch, Auberginen und Bechamelsoße.
Zutaten: Moussaka
Zwiebeln | 1 St. |
Meersalz | 1 Tl |
Weizenmehl | 40 g |
Kartoffeln | 600 g |
Rinderhackfleisch | 600 g |
Butter | 50 g |
Auberginen | 600 g |
Olivenöl | 80 ml |
Weißer, trockener Wein (Tafelwein) | 200 ml |
Rote Tomaten | 400 g |
Getrocknete Petersilie | 2 Tl |
Gemahlener Zimt | 0,50 Tl |
Brauner Zucker | 5 g |
Milch | 500 ml |
Gemahlene Muskatnuss | 0,25 Tl |
Zubereitung: Moussaka
Schnellzugriff
- Auberginen in 1-1,5 cm dicke Stücke schneiden, auf das Backblech...
- Zwiebeln fein schneiden und dünsten bis sie glasig werden.
- Hackfleisch zur Zwiebel zugeben und rührend braten, bis das Fleisch...
- Tomaten kreuzweise schneiden und für einige Minuten in kochendes...
- Tomaten würfeln (oder in einem Mixer hacken) und in das Fleisch...
- Würzen. Falls die Soße säuerlich ist, ein wenig Zucker zugeben....
- Kartoffeln schälen und in 0,5 cm dicke Scheibchen schneiden, salzen...
- Eine Schicht Kartoffeln gleichmäßig in die Auflaufform legen.
- Hackfleisch auf den Kartoffeln ausbreiten, glätten.
- Auf das Hackfleisch die gebackene Auberginen legen.
- Alles mit Bechamelsoße füllen. Für die Soße das Mehl und die...
- Die Moussaka im vorgeheizten Backofen (190 Grad) 30-40 Minuten backen.
- Man kann die Moussaka heiß oder kalt servieren, heiß schmeckt sie...
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1Auberginen in 1-1,5 cm dicke Stücke schneiden, auf das Backblech legen und mit Olivenöl bespritzen. In den mäßig geheizten Ofen (180 Grad) stellen und in 30 Minuten weich backen.
Benötigte Zutaten Auberginen 600 g Olivenöl 20 ml -
2Zwiebeln fein schneiden und dünsten bis sie glasig werden.
Benötigte Zutaten Zwiebeln 1 St. Olivenöl 20 ml -
3Hackfleisch zur Zwiebel zugeben und rührend braten, bis das Fleisch seine rosa Farbe verliert. Dann den Wein hinzugeben und bei niedriger Hitze ohne Deckel 20 Minuten lang kochen.
Benötigte Zutaten Rinderhackfleisch 600 g Weißer, trockener Wein (Tafelwein) 200 ml -
4Tomaten kreuzweise schneiden und für einige Minuten in kochendes Wasser geben, dann die Schale entfernen.
Benötigte Zutaten Rote Tomaten 400 g -
5Tomaten würfeln (oder in einem Mixer hacken) und in das Fleisch geben. Mit Salz abschmecken und rührend noch 20 Minuten schmoren.
Benötigte Zutaten Meersalz 0,50 Tl -
6Würzen. Falls die Soße säuerlich ist, ein wenig Zucker zugeben. Umrühren und die Hitze abschalten.
Benötigte Zutaten Getrocknete Petersilie 2 Tl Gemahlener Zimt 0,50 Tl Brauner Zucker 5 g -
7Kartoffeln schälen und in 0,5 cm dicke Scheibchen schneiden, salzen und halbgar dünsten.
Benötigte Zutaten Meersalz 0,25 Tl Kartoffeln 600 g Olivenöl 40 ml -
8Eine Schicht Kartoffeln gleichmäßig in die Auflaufform legen.
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9Hackfleisch auf den Kartoffeln ausbreiten, glätten.
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10Auf das Hackfleisch die gebackene Auberginen legen.
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11Alles mit Bechamelsoße füllen. Für die Soße das Mehl und die Butter leicht braun anbraten, dann nach und nach unter ständigem Rühren die kalte Milch zugeben. Die Soße ständig rührend erhitzen, bis sie dick ist. Mit Salz und Muskat würzen.
Benötigte Zutaten Meersalz 0,25 Tl Weizenmehl 40 g Butter 50 g Milch 500 ml Gemahlene Muskatnuss 0,25 Tl -
12Die Moussaka im vorgeheizten Backofen (190 Grad) 30-40 Minuten backen.
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13Man kann die Moussaka heiß oder kalt servieren, heiß schmeckt sie leckerer, kalt lässt sie sich besser schneiden.