Christstollen - Rezept

Rezepte von deutschen Stollen setzen in manchen Fällen einen sehr festen und süßen Butterteig voraus, viel Trockenobst und eine spezifische Form des fertigen Gebäcks. Ein fertiger Stollen kann lange aufbewahrt werden. Er zählt zu den Kuchen, die man im Voraus für eine Feierlichkeit backen kann.

Zutaten: Christstollen

Mengen berechnen für Personen

Weizenmehl 500 g
Butter 200 g
Vanillezucker 1 Tl
Weißzucker 100 g
Milch 100 ml
Dunkle Rosinen 200 g
Mandeln 100 g
Trockenhefe 5 g
Puderzucker 100 g
Heller Rum 100 ml
Getrocknete Moosbeeren 100 g
Geriebene Zitronenschale 1 Tl

Zubereitung: Christstollen

  • 1
    Trockenobst 30 Minuten in Rum einweichen. Nüsse zugeben und alles mischen.
    Benötigte Zutaten
    Dunkle Rosinen 200 g
    Mandeln 100 g
    Heller Rum 100 ml
    Getrocknete Moosbeeren 100 g
  • 2
    Warme (nicht heiße!) Milch, Mehl, Zucker und Hefe zusammenführen und mischen. Es ergibt sich der Vorteig.
    Benötigte Zutaten
    Weizenmehl 50 g
    Weißzucker 100 g
    Milch 100 ml
    Trockenhefe 5 g
  • 3
    Den Vorteig für 30-40 Minuten warm stellen, bis er sich mit Blasen bedeckt und anschwillt.
  • 4
    Butter schmelzen.
    Benötigte Zutaten
    Butter 150 g
  • 5
    Die geschmolzene Butter in den Vorteig eingießen und den Rest des Mehls dazu sieben. Man kann fein geriebenes Zitronat und Vanillezucker hinzufügen.
    Benötigte Zutaten
    Weizenmehl 450 g
    Vanillezucker 1 Tl
    Geriebene Zitronenschale 1 Tl
  • 6
    Den Teig kneten. Er wird sehr fest und es ist nicht leicht, ihn zu kneten, aber er muss so sein.
  • 7
    Trockene Früchte in den Teig einmischen. Diese Etappe ist auch recht aufwendig, aber später wird der Prozess ganz einfach.
  • 8
    Wenn alle trockenen Früchte und Nüsse mit dem Teig zusammengefügt sind, eine dicke lange Rolle formen. Mit der Teigrolle in der Mitte eine Vertiefung eindrücken und einen Rand nach innen formen.
  • 9
    Den Stollen in den auf 190 Grad vorgeheizten Backofen stellen und 60 Minuten backen. Die Oberfläche mit der Folie bedecken, damit sie nicht anbrennt. 10 Minuten bevor der Stollen fertig ist, die Folie entfernen.
  • 10
    Den fertigen Stollen mit der geschmolzenen Butter gießen.
    Benötigte Zutaten
    Butter 50 g
  • 11
    Den Stollen durch das Sieb mit dem Pulverzucker dicht bestäuben.
    Benötigte Zutaten
    Puderzucker 100 g
  • 12
    Den Stollen fest in Folie oder Backpapier einrollen oder in einen dicht schließenden Korb für 2-3 Wochen legen und kalt aufbewahren.

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