Christstollen - Rezept
Rezepte von deutschen Stollen setzen in manchen Fällen einen sehr festen und süßen Butterteig voraus, viel Trockenobst und eine spezifische Form des fertigen Gebäcks. Ein fertiger Stollen kann lange aufbewahrt werden. Er zählt zu den Kuchen, die man im Voraus für eine Feierlichkeit backen kann.
Zutaten: Christstollen
Weizenmehl | 500 g |
Butter | 200 g |
Vanillezucker | 1 Tl |
Weißzucker | 100 g |
Milch | 100 ml |
Dunkle Rosinen | 200 g |
Mandeln | 100 g |
Trockenhefe | 5 g |
Puderzucker | 100 g |
Heller Rum | 100 ml |
Getrocknete Moosbeeren | 100 g |
Geriebene Zitronenschale | 1 Tl |
Zubereitung: Christstollen
Schnellzugriff
- Trockenobst 30 Minuten in Rum einweichen. Nüsse zugeben und alles...
- Warme (nicht heiße!) Milch, Mehl, Zucker und Hefe zusammenführen...
- Den Vorteig für 30-40 Minuten warm stellen, bis er sich mit Blasen...
- Butter schmelzen.
- Die geschmolzene Butter in den Vorteig eingießen und den Rest des...
- Den Teig kneten. Er wird sehr fest und es ist nicht leicht, ihn zu...
- Trockene Früchte in den Teig einmischen. Diese Etappe ist auch...
- Wenn alle trockenen Früchte und Nüsse mit dem Teig zusammengefügt...
- Den Stollen in den auf 190 Grad vorgeheizten Backofen stellen und...
- Den fertigen Stollen mit der geschmolzenen Butter gießen.
- Den Stollen durch das Sieb mit dem Pulverzucker dicht bestäuben.
- Den Stollen fest in Folie oder Backpapier einrollen oder in einen...
-
1Trockenobst 30 Minuten in Rum einweichen. Nüsse zugeben und alles mischen.
Benötigte Zutaten Dunkle Rosinen 200 g Mandeln 100 g Heller Rum 100 ml Getrocknete Moosbeeren 100 g -
2Warme (nicht heiße!) Milch, Mehl, Zucker und Hefe zusammenführen und mischen. Es ergibt sich der Vorteig.
Benötigte Zutaten Weizenmehl 50 g Weißzucker 100 g Milch 100 ml Trockenhefe 5 g -
3Den Vorteig für 30-40 Minuten warm stellen, bis er sich mit Blasen bedeckt und anschwillt.
-
4Butter schmelzen.
Benötigte Zutaten Butter 150 g -
5Die geschmolzene Butter in den Vorteig eingießen und den Rest des Mehls dazu sieben. Man kann fein geriebenes Zitronat und Vanillezucker hinzufügen.
Benötigte Zutaten Weizenmehl 450 g Vanillezucker 1 Tl Geriebene Zitronenschale 1 Tl -
6Den Teig kneten. Er wird sehr fest und es ist nicht leicht, ihn zu kneten, aber er muss so sein.
-
7Trockene Früchte in den Teig einmischen. Diese Etappe ist auch recht aufwendig, aber später wird der Prozess ganz einfach.
-
8Wenn alle trockenen Früchte und Nüsse mit dem Teig zusammengefügt sind, eine dicke lange Rolle formen. Mit der Teigrolle in der Mitte eine Vertiefung eindrücken und einen Rand nach innen formen.
-
9Den Stollen in den auf 190 Grad vorgeheizten Backofen stellen und 60 Minuten backen. Die Oberfläche mit der Folie bedecken, damit sie nicht anbrennt. 10 Minuten bevor der Stollen fertig ist, die Folie entfernen.
-
10Den fertigen Stollen mit der geschmolzenen Butter gießen.
Benötigte Zutaten Butter 50 g -
11Den Stollen durch das Sieb mit dem Pulverzucker dicht bestäuben.
Benötigte Zutaten Puderzucker 100 g -
12Den Stollen fest in Folie oder Backpapier einrollen oder in einen dicht schließenden Korb für 2-3 Wochen legen und kalt aufbewahren.