Knusperhäuschen - Rezept

Es ist nicht schwierig, ein Knusperhäuschen herzustellen. Die Lust dazu sowie gewisse Grundfertigkeiten im Zeichnen und ein bisschen Fantasie sind alles, was Sie dabei brauchen. Alles andere finden Sie im Rezept des Knusperhäuschens.

Zutaten: Knusperhäuschen

Mengen berechnen für Personen

Hühnerei 1 St.
Weizenmehl 450 g
Schmand 100 g
Butter 100 g
Kokosraspeln 10 g
Gemahlener Zimt 2 Tl
Brauner Zucker 150 g
Mandeln 200 g
Eiweiß 3 St.
Puderzucker 120 g
Gemahlener Ingwer 1 Tl
Honig 180 g
Kardamon 1 Tl
Streusel 10 g
Schokolade 50 g

Zubereitung: Knusperhäuschen

  • 1
    Honig und braunen Zucker in einer Sauteuse bei kleiner Flamme erhitzen. Weiche Butter zugeben und erwärmen. Dabei die Masse rühren, bis sie flüssig und gleichmäßig wird.
    Benötigte Zutaten
    Butter 100 g
    Brauner Zucker 150 g
    Honig 180 g
  • 2
    Mehl in eine große Schüssel sieben, Gewürze, ein Ei und Schmand zugeben. Alles vermischen und die Honig-Butter-Masse eingießen. Den Teig kneten und für 20 Minuten in den Kühlschrank legen. Anschließend sollte er sich gut ausrollen lassen.
    Benötigte Zutaten
    Hühnerei 1 St.
    Weizenmehl 450 g
    Schmand 100 g
    Gemahlener Zimt 2 Tl
    Gemahlener Ingwer 1 Tl
    Kardamon 1 Tl
  • 3
    Den Teig zu einer Schicht ausrollen (0,5 mm dick) und die Teile des künftigen Häuschens daraus ausschneiden. Versuchen Sie, das so zu machen, dass die Teigteile nicht ihre Form verlieren. Man kann sie mit Hilfe eines Papierschnittmusters übertragen, das seine Form bewahrt.
  • 4
    Die Kuchenschichten werden in einem auf 190-200 Grad vorgeheizten Backofen 15 Minuten gebacken. Wenn dabei Unebenheiten entstehen, kann man sie zurecht schneiden, solange die Kuchenschichten noch elastisch sind. Dann kann man beginnen, die Wände zu schmücken. Ich benutze dafür bunte Zuckerstifte und Streusel.
    Benötigte Zutaten
    Streusel 10 g
  • 5
    Während die geschmückten Kuchenschichten trocknen, muss man das Icing (Mischung für das Kleben des Häuschens) vorbereiten. Dafür die Eiweiße zum festen weißen Schaum schlagen, dann Puderzucker allmählich einschütten.
    Benötigte Zutaten
    Eiweiß 3 St.
    Puderzucker 120 g
  • 6
    Es muss eine sehr feste Masse sein, die nicht fließt.
  • 7
    Häuschenteile zusammenkleben. Mit Boden und Wänden beginnen, dafür die Eiweißmischung gebrauchend. Sorgen Sie für Stabilität und lassen Sie das Häuschen gut austrocknen, weil das Dach ziemlich schwer ist und eine feste Stütze benötigt.
  • 8
    Währenddessen das Dach gestalten. Dafür bestreicht man es mit Icing und bedeckt es in der Art von Dachziegeln mit Mandeln. Jetzt ist es besser, alles trocknen zu lassen. Damit die Resteiweiße nicht austrocknen, bedeckt man sie mit und bewahrt sie im Kühlschrank auf.
    Benötigte Zutaten
    Mandeln 200 g
  • 9
    Zum Schluss das Dach befestigen. Ich hatte einen kleinen Fehler im Projekt, deshalb musste ich mich damit quälen. :-)
  • 10
    Die Tür kann man aus Schokolade machen, das Häuschen kann man mit Kokosraspeln bestreuen, um einen Schneeeffekt zu erreichen.
    Benötigte Zutaten
    Kokosraspeln 10 g
    Schokolade 50 g

Weitere Gebäck-Rezepte