Mandarinen-Königskuchen - Rezept
Falls Ihnen Zitrusfrüchte schmecken, dann können Sie diesen Königskuchen besonders genießen. Karamellisierte Mandarinen, Kumquat und Apfelsinenlikör stellen eine lecker-aromatische Geschmackskomposition dar.
Zutaten: Mandarinen-Königskuchen
Hühnerei | 3 St. |
Weizenmehl | 180 g |
Butter | 180 g |
Weißzucker | 135 g |
Dunkle Rosinen | 50 g |
Kumquat in Zucker | 50 g |
Helle Rosinen | 50 g |
Puderzucker | 20 g |
Backpulver | 5 g |
Cointreau | 50 ml |
Mandarinen | 3 St. |
Zubereitung: Mandarinen-Königskuchen
Schnellzugriff
- Trockenfrüchte schneiden und einige Stunden im Apfelsinenlikör...
- Die Mandarinen schälen und 1 – 1,5 Stunden lufttrocknen oder im...
- Trockenfrüchte und Apfelsinenlikör in der selben Pfanne unter...
- Weiche Butter mit Zucker schlagen, bis der Zucker aufgelöst ist.
- Die Buttermasse weiter schlagen, nach und nach die Eier zugeben.
- Zum Schluss gesiebtes Mehl mit Backpulver vermischen, die...
- Trockenfrüchte in Mehl wälzen und unter den Teig mischen,...
- Den fertigen Teig im Wechsel mit den karamellisierten Mandarinen...
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 50 Minuten backen. Den...
-
1Trockenfrüchte schneiden und einige Stunden im Apfelsinenlikör einweichen.
Benötigte Zutaten Dunkle Rosinen 50 g Kumquat in Zucker 50 g Helle Rosinen 50 g Cointreau 50 ml -
2Die Mandarinen schälen und 1 – 1,5 Stunden lufttrocknen oder im warmen Backofen (40 Grad) bei Umluft trocknen. Danach die Mandarinen in Butter und Zucker goldgelb braten und auf einem Teller auslegen.
Benötigte Zutaten Butter 20 g Weißzucker 10 g Mandarinen 3 St. -
3Trockenfrüchte und Apfelsinenlikör in der selben Pfanne unter ständigen Rühren erhitzen und dünsten.
-
4Weiche Butter mit Zucker schlagen, bis der Zucker aufgelöst ist.
Benötigte Zutaten Butter 150 g Weißzucker 125 g -
5Die Buttermasse weiter schlagen, nach und nach die Eier zugeben.
Benötigte Zutaten Hühnerei 3 St. -
6Zum Schluss gesiebtes Mehl mit Backpulver vermischen, die Butter-Eier-Masse unterheben, weiter schlagend.
Benötigte Zutaten Weizenmehl 150 g Backpulver 5 g -
7Trockenfrüchte in Mehl wälzen und unter den Teig mischen, sorgfältig vermischen.
Benötigte Zutaten Weizenmehl 20 g -
8Den fertigen Teig im Wechsel mit den karamellisierten Mandarinen schichtweise in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Backform geben.
Benötigte Zutaten Weizenmehl 10 g Butter 10 g -
9Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 50 Minuten backen. Den Königskuchen abkühlen lassen und reichlich mit Puderzucker bestreuen.
Benötigte Zutaten Puderzucker 20 g