Marzipanroulade - Rezept

Diese Roulade ist aus weichem Hefeteig gebacken, die Marzipanfüllung ist mäßig süß. Um dem Marzipan noch ein besonderes Aroma zu geben, kann man Bittermandel (2-3 Stück für die gesamte Marzipanmenge), Vanille, Rosenwasser oder natürliche Sirupe hinzufügen. Doch auch wenn Sie keine Zusätze nutzen wollen, schmeckt die Marzipanroulade sehr gut.

Zutaten: Marzipanroulade

Mengen berechnen für Personen

Salz 0,50 Tl
Hühnerei 1 St.
Weizenmehl 500 g
Butter 75 g
Weißzucker 250 g
Milch 250 ml
Mandeln 300 g
Trockenhefe 5 g
Heller Rum 40 ml

Zubereitung: Marzipanroulade

  • 1
    Zuerst die Mandeln für einige Minuten in kochendes Wasser legen, dann enthäuten. In einer trockenen Pfanne trocknen, dann in den Mixer geben.
    Benötigte Zutaten
    Mandeln 300 g
  • 2
    Mandeln zu feinen Krümeln zerkleinern. Wenn Sie bittere Mandeln als Aromastoff nutzen, zerkleinern Sie diese auch.
  • 3
    Ein halbes Glas Wasser zum Zucker gießen, zum Kochen bringen. Bei großer Flamme für 2-3 Minuten kochen lassen.
    Benötigte Zutaten
    Weißzucker 200 g
  • 4
    Zerkleinerte Mandeln in den Zuckersaft schütten und vermischen. Ein Paar Esslöffel Rum zugeben. Die Masse noch einmal mit dem eingetauchten Mixer oder in einem Fleischwolf zerkleinern.
    Benötigte Zutaten
    Heller Rum 40 ml
  • 5
    Für die Teigvorbereitung Butter, Zucker und Eier im Mixer zusammenführen.
    Benötigte Zutaten
    Hühnerei 1 St.
    Butter 75 g
    Weißzucker 50 g
  • 6
    Die Masse schlagen, bis sie gleichmäßig wird. Milch hinzufügen und erneut schlagen.
    Benötigte Zutaten
    Milch 250 ml
  • 7
    Mehl in eine große Schüssel sieben, Hefe, Salz und Buttermischung hinzufügen. Weichen Teig kneten und warm stellen, damit er aufgeht.
    Benötigte Zutaten
    Salz 0,50 Tl
    Weizenmehl 500 g
    Trockenhefe 5 g
  • 8
    Den fertigen Teig zu einem 0,5mm dicken Rechteck ausrollen.
  • 9
    die Marzipanfüllung gleichmäßig darauf ausbreiten und der Länge nach einrollen.
  • 10
    Auf ein mit Backpapier bedeckten Backblech auslegen und eine Stunde bei 170 Grad backen. Wenn die Oberfläche der Roulade zu braun wird, bedecken Sie sie mit Folie.
  • 11
    Die abgekühlte Roulade in Querscheiben schneiden. Am besten schmeckt sie mit Tee.

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