Osterkuchen - Rezept
Um den Osterkuchen zu backen, braucht man einiges an Motivation, denn es kostet doch viel Mühe und Arbeit. Aber welch ein leckeres Ergebnis Sie dafür haben! Ich behaupte, dass es heutzutage prinzipiell unmöglich ist, im Geschäft einen guten fertigten Osterkuchen zu finden. Gerade deswegen möchte ich Ihnen empfehlen, zu versuchen, den Osterkuchen selbst zu backen. Dazu muss man nicht unbedingt bis Ostern warten. Ich bin ganz sicher, dass Sie mit großem Vergnügen diese leckere Beilage zu einer Tasse Tee genießen werden.
Zutaten: Osterkuchen
Salz | 0,75 Tl |
Weizenmehl | 1.000 g |
Butter | 300 g |
Vanillezucker | 2 Tl |
Weißzucker | 200 g |
Milch | 300 ml |
Trockene Kirschen | 75 g |
Helle Rosinen | 75 g |
Eigelb | 6 St. |
Eiweiß | 6 St. |
Trockenhefe | 10 g |
Getrocknete Aprikosen | 75 g |
Geriebene Zitronenschale | 2 Tl |
Zubereitung: Osterkuchen
Schnellzugriff
- Mehl durchsieben, Hefe zugeben.
- Warme Milch hinzufügen, glatt vermischen.
- Den weichen Teig (den Vorteig) an einem warmen Ort 1- 1,5 Stunden...
- Eigelb mit Zucker schaumig weiß schlagen (von 6 Eiern nehmen wir...
- Jetzt Eiweiß zu einem sehr festen, steifen Schnee schlagen.
- So muss die Vorteigkonsistenz sein, bevor die andere Zutaten...
- Eischnee und Eigelb-Zucker-Masse vermengen und mit leichten,...
- Jetzt dem Vorteig das restliche Mehl, das Salz, die weiche Butter...
- Den Teig an einem warmen Ort noch 1 Stunde gehen lassen. Das...
- Ist der Vorteig aufgegangen, kann man die restlichen Zutaten...
- Gut gefettete und mit Mehl bestäubte Backformen für Osterkuchen zur...
- Hat der Teig 3/4 der Backformhöhe erreicht, mit Eigelb bestreichen...
- Ich hatte keine Backformen für Osterkuchen gehabt, deswegen sahen...
-
1Mehl durchsieben, Hefe zugeben.
Benötigte Zutaten Weizenmehl 500 g Trockenhefe 10 g -
2Warme Milch hinzufügen, glatt vermischen.
Benötigte Zutaten Milch 300 ml -
3Den weichen Teig (den Vorteig) an einem warmen Ort 1- 1,5 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
-
4Eigelb mit Zucker schaumig weiß schlagen (von 6 Eiern nehmen wir nur 5 Eigelbe, eines zum Verzieren zurückbehalten).
Benötigte Zutaten Weißzucker 200 g Eigelb 5 St. -
5Jetzt Eiweiß zu einem sehr festen, steifen Schnee schlagen.
Benötigte Zutaten Eiweiß 6 St. -
6So muss die Vorteigkonsistenz sein, bevor die andere Zutaten hinzugefügt werden.
-
7Eischnee und Eigelb-Zucker-Masse vermengen und mit leichten, sanften Bewegungen glatt verrühren.
-
8Jetzt dem Vorteig das restliche Mehl, das Salz, die weiche Butter und den Vanillezucker zugeben. Den Teig vorsichtig verrühren. Er muss nicht besonders dicht sein und sich leicht vom Schüsselrand lösen.
Benötigte Zutaten Salz 0,75 Tl Weizenmehl 500 g Butter 300 g Vanillezucker 2 Tl -
9Den Teig an einem warmen Ort noch 1 Stunde gehen lassen. Das Teigvolumen muss sich verdoppeln.
-
10Ist der Vorteig aufgegangen, kann man die restlichen Zutaten zugeben. Ich hatte getrocknete Kirschen, Rosinen, geriebenes Zedrat und Trockenaprikosen als Vorrat gehabt.
Benötigte Zutaten Trockene Kirschen 75 g Helle Rosinen 75 g Getrocknete Aprikosen 75 g Geriebene Zitronenschale 2 Tl -
11Gut gefettete und mit Mehl bestäubte Backformen für Osterkuchen zur Hälfte mit Teig füllen (oder eine große Backform nehmen) und an einem warmen Ort gehen lassen. Für einen lockeren Kuchen zu 1/3 füllen, für einen dichteren - zu 1/2.
-
12Hat der Teig 3/4 der Backformhöhe erreicht, mit Eigelb bestreichen und bei Mitteltemperatur (160-170 Grad) ca. 1 Stunde backen. Ist die Oberfläche schon goldbraun geworden, der Kuchen innen aber nicht durchgebacken, so kann man die Backform mit Alufolie oder Backpapier bedecken. Garprobe, wie bei anderen Backwaren, mit einem Holzstäbchen machen (Zahnstocher, Streichhölzer o.ä.)
Benötigte Zutaten Eigelb 1 St. -
13Ich hatte keine Backformen für Osterkuchen gehabt, deswegen sahen meine Osterkuchen wie kleine Muffins aus. Aber es gab noch einen großen Osterkuchen, den ich in einem Topf gebacken hatte.