Osterkuchen mit Mandel - Rezept

Leckere Osterkuchen (auf Russisch "Kulitsch") mit vielen Früchten und Nüssen.

Zutaten: Osterkuchen mit Mandel

Mengen berechnen für Personen

Salz 0,25 Tl
Weizenmehl 510 g
Butter 160 g
Weißzucker 150 g
Milch 150 ml
Dunkle Rosinen 100 g
Mandeln 200 g
Trockene Kirschen 100 g
Eigelb 3 St.
Eiweiß 3 St.
Trockenhefe 7 g
Getrocknete Aprikosen 100 g
Zitronensaft 7 ml
Puderzucker 100 g
Heller Rum 50 ml
Dörrpflaumen 100 g
Getrocknete Birnen 100 g

Zubereitung: Osterkuchen mit Mandel

  • 1
    Trockenaprikosen, Backpflaumen und Birnen in rosinengroße Stückchen schneiden, in eine Schüssel mit Deckel geben, mit Rum übergießen und im geschlossenen Behälter einige Stunden oder mehr ziehen lassen.
    Benötigte Zutaten
    Dunkle Rosinen 100 g
    Trockene Kirschen 100 g
    Getrocknete Aprikosen 100 g
    Heller Rum 50 ml
    Dörrpflaumen 100 g
    Getrocknete Birnen 100 g
  • 2
    Mandeln mit kochendem Wasser übergießen, 5 Minuten ziehen lassen, dann schälen und trocknen.
    Benötigte Zutaten
    Mandeln 200 g
  • 3
    Die Hälfte des Mehls in eine große Schüssel sieben, Hefe und Milch zugeben und richtig verrühren.
    Benötigte Zutaten
    Weizenmehl 250 g
    Milch 150 ml
    Trockenhefe 7 g
  • 4
    Eiweiß zu sehr steifem Schnee schlagen, ein paar Tropfen Zitronensaft unterschlagen.
    Benötigte Zutaten
    Salz 0,25 Tl
    Eiweiß 3 St.
    Zitronensaft 1 ml
  • 5
    Eigelb mit Zucker schaumig-weiß schlagen.
    Benötigte Zutaten
    Weißzucker 150 g
    Eigelb 3 St.
  • 6
    In die Schüssel mit der Mehlmischung die zerlassene Butter und die aufgeschlagene Eigelb-Zuckermasse geben, alles gut vermischen und dann ganz sanft und vorsichtig portionsweise den steifgeschlagenen Eischnee unterheben, damit die Luftbläschen nicht zusammenfallen. Den Vorteig an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
    Benötigte Zutaten
    Butter 150 g
  • 7
    Ist der Vorteig aufgegangen, restliches Mehl und Trockenfrüchte zugeben.
    Benötigte Zutaten
    Weizenmehl 250 g
  • 8
    Mandeln in Stückchen schneiden (Größe nach Wunsch), 150 g davon dem Teig zugeben und den Rest zum Verzieren zurückbehalten.
  • 9
    Gut gefettete und mit Mehl bestäubte Backformen für Osterkuchen zur Hälfte mit Teig füllen und an einem warmen Ort gehen lassen. In ca. 30-40 Minuten ganz vorsichtig, ohne heftige Bewegungen (damit der hochgegangene Teig nicht zusammenfällt) die Backformen in den Backofen stellen und ca. 1 Stunde backen.
    Benötigte Zutaten
    Weizenmehl 10 g
    Butter 10 g
  • 10
    Für den Zuckerguss Zitronensaft und Puderzucker vermischen, abgekühlte Osterkuchen mit Zuckerguss überziehen und mit restlichen Mandeln bestreuen. Am besten schmeckt dieser Osterkuchen, wenn er eine Woche vor Ostern gebacken wird. Den Osterkuchen in Folie oder Papier gewickelt bis zum Ostern aufbewahren!
    Benötigte Zutaten
    Zitronensaft 6 ml
    Puderzucker 100 g

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