Osterkuchen mit Mandel - Rezept
Leckere Osterkuchen (auf Russisch "Kulitsch") mit vielen Früchten und Nüssen.
Zutaten: Osterkuchen mit Mandel
Salz | 0,25 Tl |
Weizenmehl | 510 g |
Butter | 160 g |
Weißzucker | 150 g |
Milch | 150 ml |
Dunkle Rosinen | 100 g |
Mandeln | 200 g |
Trockene Kirschen | 100 g |
Eigelb | 3 St. |
Eiweiß | 3 St. |
Trockenhefe | 7 g |
Getrocknete Aprikosen | 100 g |
Zitronensaft | 7 ml |
Puderzucker | 100 g |
Heller Rum | 50 ml |
Dörrpflaumen | 100 g |
Getrocknete Birnen | 100 g |
Zubereitung: Osterkuchen mit Mandel
Schnellzugriff
- Trockenaprikosen, Backpflaumen und Birnen in rosinengroße Stückchen...
- Mandeln mit kochendem Wasser übergießen, 5 Minuten ziehen lassen,...
- Die Hälfte des Mehls in eine große Schüssel sieben, Hefe und Milch...
- Eiweiß zu sehr steifem Schnee schlagen, ein paar Tropfen...
- Eigelb mit Zucker schaumig-weiß schlagen.
- In die Schüssel mit der Mehlmischung die zerlassene Butter und die...
- Ist der Vorteig aufgegangen, restliches Mehl und Trockenfrüchte...
- Mandeln in Stückchen schneiden (Größe nach Wunsch), 150 g davon dem...
- Gut gefettete und mit Mehl bestäubte Backformen für Osterkuchen zur...
- Für den Zuckerguss Zitronensaft und Puderzucker vermischen,...
-
1Trockenaprikosen, Backpflaumen und Birnen in rosinengroße Stückchen schneiden, in eine Schüssel mit Deckel geben, mit Rum übergießen und im geschlossenen Behälter einige Stunden oder mehr ziehen lassen.
Benötigte Zutaten Dunkle Rosinen 100 g Trockene Kirschen 100 g Getrocknete Aprikosen 100 g Heller Rum 50 ml Dörrpflaumen 100 g Getrocknete Birnen 100 g -
2Mandeln mit kochendem Wasser übergießen, 5 Minuten ziehen lassen, dann schälen und trocknen.
Benötigte Zutaten Mandeln 200 g -
3Die Hälfte des Mehls in eine große Schüssel sieben, Hefe und Milch zugeben und richtig verrühren.
Benötigte Zutaten Weizenmehl 250 g Milch 150 ml Trockenhefe 7 g -
4Eiweiß zu sehr steifem Schnee schlagen, ein paar Tropfen Zitronensaft unterschlagen.
Benötigte Zutaten Salz 0,25 Tl Eiweiß 3 St. Zitronensaft 1 ml -
5Eigelb mit Zucker schaumig-weiß schlagen.
Benötigte Zutaten Weißzucker 150 g Eigelb 3 St. -
6In die Schüssel mit der Mehlmischung die zerlassene Butter und die aufgeschlagene Eigelb-Zuckermasse geben, alles gut vermischen und dann ganz sanft und vorsichtig portionsweise den steifgeschlagenen Eischnee unterheben, damit die Luftbläschen nicht zusammenfallen. Den Vorteig an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Benötigte Zutaten Butter 150 g -
7Ist der Vorteig aufgegangen, restliches Mehl und Trockenfrüchte zugeben.
Benötigte Zutaten Weizenmehl 250 g -
8Mandeln in Stückchen schneiden (Größe nach Wunsch), 150 g davon dem Teig zugeben und den Rest zum Verzieren zurückbehalten.
-
9Gut gefettete und mit Mehl bestäubte Backformen für Osterkuchen zur Hälfte mit Teig füllen und an einem warmen Ort gehen lassen. In ca. 30-40 Minuten ganz vorsichtig, ohne heftige Bewegungen (damit der hochgegangene Teig nicht zusammenfällt) die Backformen in den Backofen stellen und ca. 1 Stunde backen.
Benötigte Zutaten Weizenmehl 10 g Butter 10 g -
10Für den Zuckerguss Zitronensaft und Puderzucker vermischen, abgekühlte Osterkuchen mit Zuckerguss überziehen und mit restlichen Mandeln bestreuen. Am besten schmeckt dieser Osterkuchen, wenn er eine Woche vor Ostern gebacken wird. Den Osterkuchen in Folie oder Papier gewickelt bis zum Ostern aufbewahren!
Benötigte Zutaten Zitronensaft 6 ml Puderzucker 100 g