Pfefferkuchen für den Tannenbaum - Rezept
Sie können nach diesem Rezept aus einer Variante des Lebkuchenteigs sehr duftende Pfefferkuchen backen, die sehr gut schmecken. Da der Teig ursprünglich für ein Knusperhäuschen vorgesehen war, macht man es mit Eigelben. Eiweiße dienen dann der Befestigung der Wänden einer Märchenwohnstätte. Aber ich bin sicher, dass Sie auch eine andere Verwendung für die Eiweiße finden.
Zutaten: Pfefferkuchen für den Tannenbaum
Weizenmehl | 500 g |
Butter | 100 g |
Gemahlener Zimt | 2 Tl |
Brauner Zucker | 100 g |
Eigelb | 3 St. |
Zitronensaft | 15 ml |
Puderzucker | 50 g |
Gemahlener Ingwer | 1,50 Tl |
Honig | 250 g |
Kardamon | 1,50 Tl |
Schokolade | 100 g |
Nelke | 20 St. |
Zubereitung: Pfefferkuchen für den Tannenbaum
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- Zucker und Butter in einer Sauteuse mischen und anwärmen, bis die...
- Honig zugeben und vermischen.
- Mehl in eine Schüssel sieben, Gewürze und Eigelbe hinzufügen....
- Honigmasse zum Mehl hinzufügen und Teig kneten.
- Wenn der Teig gleichmäßig ist, ist er fertig.
- Den Teig als 0,5cm-Schicht ausrollen und mit Gebäckformen...
- Die Figuren auf dem mit Backpapier bedeckten Backblech auslegen.
- Da die Pfefferkuchen am Tannenbaum hängen sollen, vergessen Sie...
- Die Pfefferkuchen bei 190 Grad rund 15 Minuten backen. Achten Sie...
- Man kann die Pfefferkuchen auch mit geschmolzener Schokolade...
- Fertig geschmückte Pfefferkuchen muss man abkühlen, bis Schokolade...
- Wenn Sie Kinder haben, kann es natürlich sein, dass die...
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1Zucker und Butter in einer Sauteuse mischen und anwärmen, bis die Masse zu einem homogenen Sirup wird.
Benötigte Zutaten Butter 100 g Brauner Zucker 100 g -
2Honig zugeben und vermischen.
Benötigte Zutaten Honig 250 g -
3Mehl in eine Schüssel sieben, Gewürze und Eigelbe hinzufügen. Nelken mahlen und dann sieben.
Benötigte Zutaten Weizenmehl 500 g Gemahlener Zimt 2 Tl Eigelb 3 St. Gemahlener Ingwer 1,50 Tl Kardamon 1,50 Tl Nelke 20 St. -
4Honigmasse zum Mehl hinzufügen und Teig kneten.
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5Wenn der Teig gleichmäßig ist, ist er fertig.
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6Den Teig als 0,5cm-Schicht ausrollen und mit Gebäckformen verschiedene Figuren ausstechen.
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7Die Figuren auf dem mit Backpapier bedeckten Backblech auslegen.
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8Da die Pfefferkuchen am Tannenbaum hängen sollen, vergessen Sie nicht, Löcher zu stechen. Mit einem Trinkhalm geht das sehr einfach.
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9Die Pfefferkuchen bei 190 Grad rund 15 Minuten backen. Achten Sie darauf, dass sie nicht anbrennen. Ausgekühlte Pfefferkuchen mit Zuckerglasurmustern schmücken. Für die Zubereitung der Zuckerglasur Pulverzucker und Zitronensaft zusammenrühren, bis sich eine dichte Paste ergibt.
Benötigte Zutaten Zitronensaft 15 ml Puderzucker 50 g -
10Man kann die Pfefferkuchen auch mit geschmolzener Schokolade bedecken und dann schmücken. Dafür Milchschokolade im Wasserbad oder in einer Mikrowelle schmelzen.
Benötigte Zutaten Schokolade 100 g -
11Fertig geschmückte Pfefferkuchen muss man abkühlen, bis Schokolade und Zuckerglasur hart geworden sind. Dann kann man Bänder durch die Löcher fädeln und den Tannenbaum schmücken.
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12Wenn Sie Kinder haben, kann es natürlich sein, dass die Pfefferkuchen nicht lange am Tannenbaum hängen: Meine Tochter hat immer gern für leicht benagte Muster gesorgt :-)