Pfefferkuchen für den Tannenbaum - Rezept

Sie können nach diesem Rezept aus einer Variante des Lebkuchenteigs sehr duftende Pfefferkuchen backen, die sehr gut schmecken. Da der Teig ursprünglich für ein Knusperhäuschen vorgesehen war, macht man es mit Eigelben. Eiweiße dienen dann der Befestigung der Wänden einer Märchenwohnstätte. Aber ich bin sicher, dass Sie auch eine andere Verwendung für die Eiweiße finden.

Zutaten: Pfefferkuchen für den Tannenbaum

Mengen berechnen für Personen

Weizenmehl 500 g
Butter 100 g
Gemahlener Zimt 2 Tl
Brauner Zucker 100 g
Eigelb 3 St.
Zitronensaft 15 ml
Puderzucker 50 g
Gemahlener Ingwer 1,50 Tl
Honig 250 g
Kardamon 1,50 Tl
Schokolade 100 g
Nelke 20 St.

Zubereitung: Pfefferkuchen für den Tannenbaum

  • 1
    Zucker und Butter in einer Sauteuse mischen und anwärmen, bis die Masse zu einem homogenen Sirup wird.
    Benötigte Zutaten
    Butter 100 g
    Brauner Zucker 100 g
  • 2
    Honig zugeben und vermischen.
    Benötigte Zutaten
    Honig 250 g
  • 3
    Mehl in eine Schüssel sieben, Gewürze und Eigelbe hinzufügen. Nelken mahlen und dann sieben.
    Benötigte Zutaten
    Weizenmehl 500 g
    Gemahlener Zimt 2 Tl
    Eigelb 3 St.
    Gemahlener Ingwer 1,50 Tl
    Kardamon 1,50 Tl
    Nelke 20 St.
  • 4
    Honigmasse zum Mehl hinzufügen und Teig kneten.
  • 5
    Wenn der Teig gleichmäßig ist, ist er fertig.
  • 6
    Den Teig als 0,5cm-Schicht ausrollen und mit Gebäckformen verschiedene Figuren ausstechen.
  • 7
    Die Figuren auf dem mit Backpapier bedeckten Backblech auslegen.
  • 8
    Da die Pfefferkuchen am Tannenbaum hängen sollen, vergessen Sie nicht, Löcher zu stechen. Mit einem Trinkhalm geht das sehr einfach.
  • 9
    Die Pfefferkuchen bei 190 Grad rund 15 Minuten backen. Achten Sie darauf, dass sie nicht anbrennen. Ausgekühlte Pfefferkuchen mit Zuckerglasurmustern schmücken. Für die Zubereitung der Zuckerglasur Pulverzucker und Zitronensaft zusammenrühren, bis sich eine dichte Paste ergibt.
    Benötigte Zutaten
    Zitronensaft 15 ml
    Puderzucker 50 g
  • 10
    Man kann die Pfefferkuchen auch mit geschmolzener Schokolade bedecken und dann schmücken. Dafür Milchschokolade im Wasserbad oder in einer Mikrowelle schmelzen.
    Benötigte Zutaten
    Schokolade 100 g
  • 11
    Fertig geschmückte Pfefferkuchen muss man abkühlen, bis Schokolade und Zuckerglasur hart geworden sind. Dann kann man Bänder durch die Löcher fädeln und den Tannenbaum schmücken.
  • 12
    Wenn Sie Kinder haben, kann es natürlich sein, dass die Pfefferkuchen nicht lange am Tannenbaum hängen: Meine Tochter hat immer gern für leicht benagte Muster gesorgt :-)

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