Tarte Tatin mit Pflaumen - Rezept

Tarte Tatin ist ein klassischer französischer Rührkuchen mit Obst und Karamell auf Grundlage von gehacktem Teig. Oft nutzt man für die Füllung Äpfel, doch kann man den Tatin auch mit Aprikosen, Ananas, Birnen und sogar mit Kürbis backen. Der Tatin mit Pflaumen schmeckt wunderbar, daher möchte ich Ihnen hier dessen Rezept vorstellen.

Zutaten: Tarte Tatin mit Pflaumen

Mengen berechnen für Personen

Weizenmehl 300 g
Butter 180 g
Weißzucker 150 g
Rote Pflaumen 900 g

Zubereitung: Tarte Tatin mit Pflaumen

  • 1
    Mehl in eine Schüssel sieben.
    Benötigte Zutaten
    Weizenmehl 300 g
  • 2
    Kalte Butter würfeln.
    Benötigte Zutaten
    Butter 150 g
  • 3
    Mehl mit Butter hacken. Das kann man mit einem Messer, mit einem speziellen Gerät oder in einem Mixer machen. Die Masse sollte wie Krümel aussehen.
  • 4
    Eiswasser (etwa 100 ml) in die Butter-Mehl-Mischung geben, damit der Teig zu kleben beginnt.
  • 5
    Den Teig zu einer Kugel formen. Kneten Sie ihn nicht stark, damit die Butter, die später schmilzt, ihm eine leichte Schichtigkeit verleiht.
  • 6
    Den Teig in einer 5mm-Schicht auf dem Backpapier ausrollen und anschließend in den Kühlschrank stellen.
  • 7
    Inzwischen die Füllung zubereiten. Butter in einer Pfanne schmelzen, Zucker hinzufügen und kochen, bis Zucker goldgelb wird.
    Benötigte Zutaten
    Butter 30 g
    Weißzucker 150 g
  • 8
    Das Karamell in die Kuchenform gießen und mit Pflaumenhälften bedecken.
    Benötigte Zutaten
    Rote Pflaumen 900 g
  • 9
    Den Kuchen mit dem Teig bedecken, die Ränder nach innen einbiegen.
  • 10
    Den Kuchen in einem auf 190 Grad vorgeheizten Backofen 35-40 Minuten backen. Wenn Sie den Kuchen herausnehmen, lassen Sie ihn etwas abkühlen, dann bedecken Sie den Kuchen mit einem Teller und kehren Sie ihn um, damit er auf dem Teller ist.

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