Tarte Tatin mit Pflaumen - Rezept
Tarte Tatin ist ein klassischer französischer Rührkuchen mit Obst und Karamell auf Grundlage von gehacktem Teig. Oft nutzt man für die Füllung Äpfel, doch kann man den Tatin auch mit Aprikosen, Ananas, Birnen und sogar mit Kürbis backen. Der Tatin mit Pflaumen schmeckt wunderbar, daher möchte ich Ihnen hier dessen Rezept vorstellen.
Zutaten: Tarte Tatin mit Pflaumen
Weizenmehl | 300 g |
Butter | 180 g |
Weißzucker | 150 g |
Rote Pflaumen | 900 g |
Zubereitung: Tarte Tatin mit Pflaumen
Schnellzugriff
- Mehl in eine Schüssel sieben.
- Kalte Butter würfeln.
- Mehl mit Butter hacken. Das kann man mit einem Messer, mit einem...
- Eiswasser (etwa 100 ml) in die Butter-Mehl-Mischung geben, damit...
- Den Teig zu einer Kugel formen. Kneten Sie ihn nicht stark, damit...
- Den Teig in einer 5mm-Schicht auf dem Backpapier ausrollen und...
- Inzwischen die Füllung zubereiten. Butter in einer Pfanne...
- Das Karamell in die Kuchenform gießen und mit Pflaumenhälften...
- Den Kuchen mit dem Teig bedecken, die Ränder nach innen einbiegen.
- Den Kuchen in einem auf 190 Grad vorgeheizten Backofen 35-40...
-
1Mehl in eine Schüssel sieben.
Benötigte Zutaten Weizenmehl 300 g -
2Kalte Butter würfeln.
Benötigte Zutaten Butter 150 g -
3Mehl mit Butter hacken. Das kann man mit einem Messer, mit einem speziellen Gerät oder in einem Mixer machen. Die Masse sollte wie Krümel aussehen.
-
4Eiswasser (etwa 100 ml) in die Butter-Mehl-Mischung geben, damit der Teig zu kleben beginnt.
-
5Den Teig zu einer Kugel formen. Kneten Sie ihn nicht stark, damit die Butter, die später schmilzt, ihm eine leichte Schichtigkeit verleiht.
-
6Den Teig in einer 5mm-Schicht auf dem Backpapier ausrollen und anschließend in den Kühlschrank stellen.
-
7Inzwischen die Füllung zubereiten. Butter in einer Pfanne schmelzen, Zucker hinzufügen und kochen, bis Zucker goldgelb wird.
Benötigte Zutaten Butter 30 g Weißzucker 150 g -
8Das Karamell in die Kuchenform gießen und mit Pflaumenhälften bedecken.
Benötigte Zutaten Rote Pflaumen 900 g -
9Den Kuchen mit dem Teig bedecken, die Ränder nach innen einbiegen.
-
10Den Kuchen in einem auf 190 Grad vorgeheizten Backofen 35-40 Minuten backen. Wenn Sie den Kuchen herausnehmen, lassen Sie ihn etwas abkühlen, dann bedecken Sie den Kuchen mit einem Teller und kehren Sie ihn um, damit er auf dem Teller ist.