Weihnachtlicher Fruchtstollen - Rezept
Für diesen Stollen braucht man Geduld, da die Zubereitung lange dauert, aber doch eher weniger anstrengend ist. Das wofür man die meiste Zeit verbraucht, ist das Einweichen der Früchte in Rum (5 Tage), sowie die Zieh-Zeit der Stollen (2-3 Wochen). Die Zutaten sind für eine Backform von 26 cm berechnet.
Zutaten: Weihnachtlicher Fruchtstollen
Hühnerei | 5 St. |
Weizenmehl | 310 g |
Butter | 260 g |
Brauner Zucker | 250 g |
Dunkle Rosinen | 150 g |
Kumquat in Zucker | 200 g |
Mandeln | 250 g |
Trockene Kirschen | 150 g |
Helle Rosinen | 150 g |
Heller Rum | 120 ml |
Backpulver | 5 g |
Zubereitung: Weihnachtlicher Fruchtstollen
Schnellzugriff
- Das Trockenobst in ein gut schließendes Glas legen, mit Rum füllen,...
- Weiche Butter mit Zucker zur gleichartigen hellen Masse rühren.
- Ein Ei nach dem anderen zugeben, dabei ständig rühren.
- Durchgesiebtes Mehl mit dem Backpulver zugeben, weiter rühren, bis...
- Mandeln zerkleinern und in den Teig geben.
- Trockenobst mit Mehl panieren.
- Den Teig vorsichtig mit Trockenobst vermischen.
- Den Teig in die gefettete und mit Mehl bestreute Backform geben....
- Im leicht vorgeheizten Ofen (160 Grad) ungefähr 1-1,5 Stunden...
- Nach dem Backen Stollen abkühlen lassen, in Folie wickeln und für...
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1Das Trockenobst in ein gut schließendes Glas legen, mit Rum füllen, dicht deckeln und 5 Tage stehen lassen. Ab und zu Glas umdrehen und schütteln, damit der Rum gleichmäßig einzieht.
Benötigte Zutaten Dunkle Rosinen 150 g Kumquat in Zucker 200 g Trockene Kirschen 150 g Helle Rosinen 150 g Heller Rum 120 ml -
2Weiche Butter mit Zucker zur gleichartigen hellen Masse rühren.
Benötigte Zutaten Butter 250 g Brauner Zucker 250 g -
3Ein Ei nach dem anderen zugeben, dabei ständig rühren.
Benötigte Zutaten Hühnerei 5 St. -
4Durchgesiebtes Mehl mit dem Backpulver zugeben, weiter rühren, bis der Teig glatt und gleichmäßig ist.
Benötigte Zutaten Weizenmehl 250 g Backpulver 5 g -
5Mandeln zerkleinern und in den Teig geben.
Benötigte Zutaten Mandeln 100 g -
6Trockenobst mit Mehl panieren.
Benötigte Zutaten Weizenmehl 50 g -
7Den Teig vorsichtig mit Trockenobst vermischen.
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8Den Teig in die gefettete und mit Mehl bestreute Backform geben. Glätten und mit Mandeln dekorieren.
Benötigte Zutaten Weizenmehl 10 g Butter 10 g Mandeln 150 g -
9Im leicht vorgeheizten Ofen (160 Grad) ungefähr 1-1,5 Stunden backen. Mit Holzstäbchen prüfen, ob der Teig durch ist.
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10Nach dem Backen Stollen abkühlen lassen, in Folie wickeln und für 2-3 Wochen in den Kühlschrank legen.