Kartoffeltörtchen - Rezept
Der Name verrät schon, wie das Gebäck aussehen soll. Ja, richtig, wie eine Kartoffel - hell innen, braun, wie mit Erde bestreut, außen, mit kleinen Cremesprossen.
Zutaten: Kartoffeltörtchen
Hühnerei | 5 St. |
Weizenmehl | 150 g |
Butter | 150 g |
Weißzucker | 150 g |
Puderzucker | 10 g |
Gezuckerte Kondensmilch | 200 ml |
Cognac | 30 ml |
Heller Rum | 30 ml |
Kakaopulver | 10 g |
Zubereitung: Kartoffeltörtchen
Schnellzugriff
- Zuerst Biskuit zubereiten. Dafür Eigelbe mit Zucker weiß rühren,...
- Biskuit abkühlen lassen, einen Tag oder mehr ruhen lassen, damit es...
- Wenn sie ungeduldig sind, dann können Sie den Biskuit auch...
- Für die Creme weiche Butter zur hellen Creme schlagen, nach und...
- In die Creme Biskuitkrümel, Cognac oder Rum geben. Oder beides....
- Aus dieser Masse längliche Törtchen formen, die anschließend in...
- Die fertigen Törtchen sollten ein paar Stunden im Kühlschrank...
- Die beiseite getane Creme zum Dekorieren verwenden.
- Naschkatzen, die besonders gern Schokoladentörtchen essen, können...
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1Zuerst Biskuit zubereiten. Dafür Eigelbe mit Zucker weiß rühren, durchsiebtes Mehl zugeben und weiter rühren. Die Eiweiße steif schlagen, vorsichtig in den Teig geben, wobei möglichst viel Bläschen bleiben, bei 190 Grad 35-40 Minuten backen. Das Wichtigste ist hier viel Sorgfalt bei dem Schlagen des Eiweißes.
Benötigte Zutaten Hühnerei 5 St. Weizenmehl 150 g Weißzucker 150 g -
2Biskuit abkühlen lassen, einen Tag oder mehr ruhen lassen, damit es trocknet. Wenn man den Teig schneidet, geht es schneller.
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3Wenn sie ungeduldig sind, dann können Sie den Biskuit auch zerbrechen und im Ofen trocknen. Getrockneter Biskuit zerkrümelt leicht, er kann im Mixer oder im Fleischwolf zerkleinert werden, oder einfach in eine Plastiktüte legen und mit dem Teigroller zerquetschen.
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4Für die Creme weiche Butter zur hellen Creme schlagen, nach und nach Kondensmilch zugeben. Einige Teelöffel Creme für die Dekoration beiseite tun.
Benötigte Zutaten Butter 150 g Gezuckerte Kondensmilch 200 ml -
5In die Creme Biskuitkrümel, Cognac oder Rum geben. Oder beides. Beachten Sie, dass ohne diese Zutaten bloß eine süße Masse entsteht, die noch lange nicht so gut schmeckt, also nicht am Alkohol sparen!
Benötigte Zutaten Cognac 30 ml Heller Rum 30 ml -
6Aus dieser Masse längliche Törtchen formen, die anschließend in einer Mischung aus Kakao und Puderzucker panieren werden. Etwas ruhen lassen, dann noch einmal panieren.
Benötigte Zutaten Puderzucker 10 g Kakaopulver 10 g -
7Die fertigen Törtchen sollten ein paar Stunden im Kühlschrank liegen, damit sie gut durchtränken. Direkt vor dem Essen jedoch sollten die Törtchen eine halbe Stunde bei Raumtemperatur temperieren, damit sie die richtige, etwas weiche Konsistenz erhalten.
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8Die beiseite getane Creme zum Dekorieren verwenden.
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9Naschkatzen, die besonders gern Schokoladentörtchen essen, können einem Teil der Biskuitmasse ein paar Teelöffel Kakao zugegeben. Dadurch entstehen verschiedene "Kartoffelsorten" :-).