Kartoffeltörtchen - Rezept

Der Name verrät schon, wie das Gebäck aussehen soll. Ja, richtig, wie eine Kartoffel - hell innen, braun, wie mit Erde bestreut, außen, mit kleinen Cremesprossen.

Zutaten: Kartoffeltörtchen

Mengen berechnen für Personen

Hühnerei 5 St.
Weizenmehl 150 g
Butter 150 g
Weißzucker 150 g
Puderzucker 10 g
Gezuckerte Kondensmilch 200 ml
Cognac 30 ml
Heller Rum 30 ml
Kakaopulver 10 g

Zubereitung: Kartoffeltörtchen

  • 1
    Zuerst Biskuit zubereiten. Dafür Eigelbe mit Zucker weiß rühren, durchsiebtes Mehl zugeben und weiter rühren. Die Eiweiße steif schlagen, vorsichtig in den Teig geben, wobei möglichst viel Bläschen bleiben, bei 190 Grad 35-40 Minuten backen. Das Wichtigste ist hier viel Sorgfalt bei dem Schlagen des Eiweißes.
    Benötigte Zutaten
    Hühnerei 5 St.
    Weizenmehl 150 g
    Weißzucker 150 g
  • 2
    Biskuit abkühlen lassen, einen Tag oder mehr ruhen lassen, damit es trocknet. Wenn man den Teig schneidet, geht es schneller.
  • 3
    Wenn sie ungeduldig sind, dann können Sie den Biskuit auch zerbrechen und im Ofen trocknen. Getrockneter Biskuit zerkrümelt leicht, er kann im Mixer oder im Fleischwolf zerkleinert werden, oder einfach in eine Plastiktüte legen und mit dem Teigroller zerquetschen.
  • 4
    Für die Creme weiche Butter zur hellen Creme schlagen, nach und nach Kondensmilch zugeben. Einige Teelöffel Creme für die Dekoration beiseite tun.
    Benötigte Zutaten
    Butter 150 g
    Gezuckerte Kondensmilch 200 ml
  • 5
    In die Creme Biskuitkrümel, Cognac oder Rum geben. Oder beides. Beachten Sie, dass ohne diese Zutaten bloß eine süße Masse entsteht, die noch lange nicht so gut schmeckt, also nicht am Alkohol sparen!
    Benötigte Zutaten
    Cognac 30 ml
    Heller Rum 30 ml
  • 6
    Aus dieser Masse längliche Törtchen formen, die anschließend in einer Mischung aus Kakao und Puderzucker panieren werden. Etwas ruhen lassen, dann noch einmal panieren.
    Benötigte Zutaten
    Puderzucker 10 g
    Kakaopulver 10 g
  • 7
    Die fertigen Törtchen sollten ein paar Stunden im Kühlschrank liegen, damit sie gut durchtränken. Direkt vor dem Essen jedoch sollten die Törtchen eine halbe Stunde bei Raumtemperatur temperieren, damit sie die richtige, etwas weiche Konsistenz erhalten.
  • 8
    Die beiseite getane Creme zum Dekorieren verwenden.
  • 9
    Naschkatzen, die besonders gern Schokoladentörtchen essen, können einem Teil der Biskuitmasse ein paar Teelöffel Kakao zugegeben. Dadurch entstehen verschiedene "Kartoffelsorten" :-).

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