Falafel - Rezept

Diese leckeren goldenen Kugeln aus Kichererbsen haben eine sehr große Popularität in den arabischen Ländern und in Israel. Man isst sie heiß im Café oder auf der Straße, indem man sie ein Pita-Brot gibt und mit Soße begießt. Die Falafelzubereitung ist kinderleicht, vor allem wenn man einen guten, leistungsstarken Mixer hat. Die Falafel-Rezepte unterscheiden sich von Land zu Land: In der ägyptischen Version benutzt man Bohnen (Saubohnen), in der libanesischen Falafel-Variante können verschiedene Arten von Hülsenfrüchten verwendet werden, einschließlich Linsen, irgendwo benutzt man Bulgur und an anderen Orten wird Falafel wieder ganz anders zubereitet. Aber in jedem Fall ist Falafel ein leckeres und nahrhaftes Gericht, reich an Protein, völlig vegetarisch und fettarm.

Zutaten: Falafel

Mengen berechnen für Personen

Zwiebeln 1 St.
Salz 0,50 Tl
Knoblauchzehen 3 St.
Weizenmehl 100 g
Fettbad Fritieröl 800 ml
Koriander 30 g
Gemahlener Chilipfeffer 0,50 Tl
Kreuzkümmel 0,50 Tl
Backpulver 3 g
Bulgurweizen 50 g
Kichererbsen (Kicherling) 250 g

Zubereitung: Falafel

  • 1
    Kichererbsen für 8-10 Stunden einweichen, sodass sie Wasser absorbieren und anschwellen.
    Benötigte Zutaten
    Kichererbsen (Kicherling) 250 g
  • 2
    Kichererbsen mit geschälten und in Scheiben geschnittenen Zwiebeln in den Mixer legen und etwas Wasser (100 ml) zugießen.
    Benötigte Zutaten
    Zwiebeln 1 St.
  • 3
    Alles glatt mixen, salzen.
    Benötigte Zutaten
    Salz 0,50 Tl
  • 4
    Bulgur, gehackten Koriander und Knoblauch zugeben. Gut mischen und ruhen lassen, damit der Bulgur aufgeweicht.
    Benötigte Zutaten
    Knoblauchzehen 3 St.
    Koriander 30 g
    Bulgurweizen 50 g
  • 5
    Jetzt zerdrückten Kreuzkümmel, Chili und Backpulver hinzufügen. Man kann auch Kurkuma oder Curry für die Farbe dazu geben. Gut umrühren und ein wenig Mehl zugeben, aus dem Teig soll man Kugeln bilden können.
    Benötigte Zutaten
    Weizenmehl 50 g
    Gemahlener Chilipfeffer 0,50 Tl
    Kreuzkümmel 0,50 Tl
    Backpulver 3 g
  • 6
    In einer tiefen Pfanne Öl zum Frittieren erhitzen. Auf einer bemehlten Fläche Kugeln bilden, indem man den Teig mit einem Teelöffel abschöpft, formt und die Falafel mit Mehl paniert.
    Benötigte Zutaten
    Weizenmehl 50 g
  • 7
    Wenn das Öl heiß ist, Kügelchen mit dem Schaumlöffel herunterlassen und ca. 2 Minuten brutzeln, bis sie goldbraun sind.
    Benötigte Zutaten
    Fettbad Fritieröl 800 ml
  • 8
    Fertige Falafel auf ein sauberes Küchentuch legen, sodass es das überflüssige Fett absorbiert.
  • 9
    Heiß servieren, zum Beispiel mit Humus.

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