Оssоbuco - Rezept

Ein klassisches italienisches Gericht aus Kalbshaxe, die in Scheiben von etwa 5 cm dick geschnitten wird. Knochen und Knochenmark verbleiben im Fleisch, werden mit geschnitten, was dem Gericht den Namen gab: Ossobuco = löchriger Knochen " Ossobuco wird oft mit Risotto, ebenfalls ein italienischer Klassiker, serviert, aber für ein solches gewichtiges Stück Fleisch (etwa ein Pfund pro Stück) ist Gemüse eine gesündere Variante.

Zutaten: Оssоbuco

Mengen berechnen für Personen

Zwiebeln 2 St.
Petersilie 30 g
Zitronen 1 St.
Beinscheibe 1.500 g
Knoblauchzehen 3 St.
Butter 50 g
Olivenöl 75 ml
Weißer, trockener Wein (Tafelwein) 300 ml
Rote Tomaten 450 g
Staudensellerie 150 g
Rinderbrühe 300 ml

Zubereitung: Оssоbuco

  • 1
    Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Butter darin schmelzen und Fleisch hinein legen. Man kann die Stücke auch vorher panieren aber ich tat es nicht.
    Benötigte Zutaten
    Beinscheibe 1.500 g
    Butter 50 g
    Olivenöl 50 ml
  • 2
    Auf einer ziemlich großen Flamme von allen Seiten goldbraun anbraten, ungefähr 4-5 Minuten von jeder Seite.
  • 3
    In die Pfanne mit dem gebratenen Fleisch Wein gießen und erhitzen, bis der Wein zur Hälfte verdampft ist.
    Benötigte Zutaten
    Weißer, trockener Wein (Tafelwein) 300 ml
  • 4
    Inzwischen in der anderen Pfanne klein geschnittene Zwiebeln und Sellerie garen, bis sie weich sind (3-5 Minuten).
    Benötigte Zutaten
    Zwiebeln 2 St.
    Olivenöl 30 ml
    Staudensellerie 150 g
  • 5
    Gemüse zum Fleisch zugeben.
  • 6
    Dorthin auch die geschälten und klein geschnittenen Tomaten geben, Brühe und Wasser zugießen. Temperatur stark reduzieren, deckeln und etwa 1,5 Stunden schmoren. Den Prozess beobachten, wenn nötig, Brühe eingießen.
    Benötigte Zutaten
    Rote Tomaten 450 g
    Rinderbrühe 300 ml
  • 7
    Für die Zubereitung der Gremolata (das Gewürz für Ossobuco) Zitrone für eine halbe Minute ins Kochwasser geben und dann fein reiben und das Zedrat abnehmen.
    Benötigte Zutaten
    Zitronen 1 St.
  • 8
    Zedrat mit klein geschnittener Petersilie und Knoblauch vermischen, so bekommt man die Cremolata.
    Benötigte Zutaten
    Petersilie 30 g
    Knoblauchzehen 3 St.
  • 9
    Wenn das Ossobuco fertig ist, mit der beim Kochen entstandenen Soße servieren. Mit Cremolata bestreuen. Das zubereitete Fleisch muss leicht vom Knochen abgehen, darf aber weder zu weich sein noch in Teile zerfallen.

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