Placinta mit Kartoffel - Rezept

Placinta sind runde moldawische Fladen mit einer Füllung, man kann sie fast mit allem zubereiten. Rohe Kartoffel mit Zwiebel und Kräutern spielen eine führende Rolle bei allen Füllungen für Placinta.

Zutaten: Placinta mit Kartoffel

Mengen berechnen für Personen

Zwiebeln 1 St.
Salz 1 Tl
Petersilie 10 g
Weizenmehl 550 g
Öl 100 ml
Kartoffeln 400 g

Zubereitung: Placinta mit Kartoffel

  • 1
    Für den Teig Mehl in eine breite Schüssel sieben, eine Vertiefung in der Mitte machen, Salz zugeben und Wasser eingießen (etwa 300 ml, abhängig vom Mehl). Den ziemlich dicken glatten Teig kneten. Ihn ein paar Minuten kneten, dann eine Kugel formen, mit einem Handtuch bedecken und für 10-15 Minuten stehen lassen.
    Benötigte Zutaten
    Salz 0,50 Tl
    Weizenmehl 500 g
  • 2
    Aus dem Teig 6-8 gleichmäßige Kugeln machen (je etwa 130-140 Gramm). Mehl zugeben, wenn es nötig ist. Die Kugeln wieder mit dem Handtuch bedecken und für weitere 10 Minuten stehen lassen.
    Benötigte Zutaten
    Weizenmehl 50 g
  • 3
    Während der Teig aufgeht, die Füllung machen. Kartoffeln schälen und sehr klein würfeln.
    Benötigte Zutaten
    Kartoffeln 400 g
  • 4
    Klein geschnittene Zwiebel zugeben.
    Benötigte Zutaten
    Zwiebeln 1 St.
  • 5
    Klein geschnittene Kräuter in die Füllung geben, salzen.
    Benötigte Zutaten
    Salz 0,50 Tl
    Petersilie 10 g
  • 6
    Teigkugeln der Reihe nach in dünne Schichten ausrollen, in die Mitte die Füllung hinein geben (1-2 Esslöffel) und umschlagen, wie es auf dem Bild dargestellt ist. Damit der Teig besser zusammenklebt, kann man ihn leicht mit Wasser anfeuchten.
  • 7
    Vorbereitete Fladen in eine heiße Pfanne mit Butter (bei geringer Hitze) mit der Naht nach unten geben. Unter einem Deckel 5-7 Minuten goldgelb anbraten.
    Benötigte Zutaten
    Öl 100 ml
  • 8
    Dann wenden und von der anderen Seite unter dem Deckel und bei geringer Hitze anbraten, bis die Füllung gar ist. Warm servieren.

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